蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

避污名化「應釐清販童或收養」

越南生活條件較落後。圖為越南兒童開心吃觀光客送的麵包。資料照片

移民署台中市專勤隊查獲越南兒童以假出生證明申請中華民國護照,來台依親假台灣父母,並從事勞務,認為這些兒童遭剝削,但外配團體、台灣國際家庭互助協會執行長張育華質疑,移民署輕率認定是「人口販運」,恐污名化外配家庭,應聽取個案孩童意願,釐清是「跨國收養小孩」還是「兒童勞動力買賣」。


「移民也有權團聚」

張育華說,在台灣,外籍配偶若想讓前一段婚姻的子女來台依親,唯一方法是由台灣先生辦理收養,經過法院及移民署兩關多次面談、查訪,才能取得居留證入境台灣,並在20歲前取得國籍留在台灣,否則20歲就必須離境。
張育華說,若確定是人蛇集團跨國販運兒童從事勞務,不但殘忍也應譴責,然此案看似想取得我國國籍而偽造出生證明;用非法手段當然不對,但移民也有家庭團聚權,應釐清真相,避免因少數違法而懷疑所有移民家庭都有問題。
長期爭取移工及外配權益的「白刷刷黑戶人權行動聯盟」前發言人龔尤倩指,國際移民或移工因發展不均及戰亂影響,往物質生活好的地方移動是正常現象,孩童的父母希望孩子到台灣過好日子,可以理解,但不應偽造出生證明。

應問當事兒童意願

龔尤倩說,此案中的兒童及青少年是否有受到勞務剝削,移民署及司法單位應就事實認定,同時也要仔細詢問當事人意願,不應太快認定就是人口販運。
記者蔡智銘




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞