蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20525909
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

林濁水籲扁「放蔡一馬」

陳水扁昨沒上台致辭,而是播放預先錄好的影像。

前總統陳水扁創辦的凱達格蘭基金會,昨再度舉辦募款餐會。民進黨前立委林濁水昨說,民進黨政府面臨內憂外患窘迫時刻,「建議阿扁,放過蔡總統一馬」,不要在焦頭爛額的時候,給她這麼大的壓力。總統府昨依舊保持低調,僅說「由權責部門依照規定辦理」。知情人士說,民進黨與總統府選擇「冷處理」,只希望事情平順過去。


柯建銘勸扁勿踰矩

扁子陳致中日前表示,醫療小組提交的「病情評估與治療計畫書」已提到519的活動,陳水扁預定出席餐會,但不打算向中監提申請,該訊息讓民進黨、總統府相當緊張。知情人士指,總統蔡英文立刻以黨主席身分,上周特別派黨務高層跟法務部協調,但法務部立場相當強硬,認為先前沒申請就去台南剪綵已踩紅線,堅持依規定辦理。
知情人士說,最近陳水扁的支持者罵法務部越罵越離譜,相關LINE群組不斷出現人身攻擊,扁家與醫療小組也對法務部長邱太三非常不滿,一度拒絕申請,堅持上台致辭。民進黨最後請民進黨團總召柯建銘南下高雄跟陳水扁親自溝通,在不違反規定情況下,希望讓餐會活動圓滿,也不至於讓法務部和公務員難做事,但底線是陳水扁須向中監申請。

「扁能接受有罪嗎」

對挺扁人士訴求特赦,林濁水說,扁當初被羈押時,挺扁者主張「阿扁無罪」,現在卻要求特赦,但特赦是指「於法有罪、於情可原」,陳水扁是否能接受「有罪」立場,扁要自己講清楚,蔡總統是否特赦才有依據。
綜合報導




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞