蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24127458
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

護理之家 惡火4死

照護員不足 55人待援嗆傷

屏東南門護理之家昨清晨竄火致4死55傷,許多獲救住民全身被濃煙燻黑。翻攝畫面

【李卉婷、李易親、黃仲丘╱連線報導】屏東縣最大的恆春南門護理之家昨晨2樓一間6人病房發生大火,惡火雖局限在起火房室,但濃煙流竄各樓層,讓護理之家宛如煉獄。院方緊急疏散153名收容者,然因收容者多行動不便,最後造成4死55傷重大慘劇;起火原因目前無法確定人為或電線走火,待調查。由於事發時該院僅有8名照護人員值班,不符應有11人的規定,屏東縣衛生局要求院方立即改善,若未改善,最高可開罰30萬元並勒令停業。


南門護理之家是2004年成立,目前入住153人,都是年長失智、慢性病或身心失能等無法自理者,月費2萬元,衛生局近3年對該院評等都合格。該院在恆春郊區,3層樓建物、環境清幽,搭配南門醫院醫療資源,是屏縣最大安養機構。


起火點所在的2樓208室,有4名行動不便住民被燒成焦屍。
翻攝畫面

四處喊「快救人」

屏東縣消防局昨晨4時40分獲報發生火警,緊急動員大批消防員、救護車趕赴支援。一位消防員說,5時4分趕到現場時,只見2樓208室起火,濃煙沿病房走廊流竄,各樓有工作人員疏散病患,火勢在5時15分控制。
目擊工作人員說,火勢起時,天色很暗,斷電樓層夾雜濃煙亂竄,都是「失火了」、「快救人」等驚慌呼喊聲,多數長者因行動不便無力逃生,只能焦慮等待,又怕被燒到,現場火煙包夾宛如煉獄。
警消清理火場時,發現起火房間208室內有鍾紹奎(81歲)、吳明賢(48歲)、黃順忠(55歲)、黃輝顯(82歲)四人陳屍,另全院有55名收容者吸入性嗆傷,其中7人嗆傷嚴重,已轉加護病房觀察。
屏縣消防局第四大隊副大隊長黃基峰說,死亡4人中,黃輝顯趴在左側床邊,黃順忠在右側倒數第二床上,吳明賢則趴在同一床邊,鍾紹奎躺床上。



醫護人員將臉部被濃煙燻黑的傷者,送往急診治療。李卉婷攝

行動不便等人推

警消調閱該院2樓走廊監視器顯示,清晨4時31分,一名207室坐輪椅患者去上廁所後回房,未見異狀,隨後警鈴大響,當時208室內並無人出來,43分走廊上一名護理人員倉皇快跑通過,隨後濃煙蓋住監視器畫面後斷訊。從208室逃出的陳忠村驚嚇說,案發前未聽到有人吵架,也不知怎麼起火的。
屏縣消防局副局長李彬正說,該護理之家近年消防安檢都合格,為何一個房間的火勢卻造成4死55傷,研判是該院收容年長行動不便或失智等無法自理者,起火房間4人因摸黑行動不便被燒死,其他收容者因疏散過程需等協助救援,才吸入濃煙嗆傷。



護理之家負責人黃明典昨表示會負起全部責任。陳宏銘攝

業者:負責到底

衛福部護理及健康照護司司長蔡淑鳳表示,南門護理之家去年通過評鑑,環境設施及人力配置等軟硬體均符合設置標準,但事發時值班人員不足,153人入住,理應11人值班才符合規定,卻僅有8人值班,不符規定。她表示,過去6年護理之家發生重大火警,主因多為人員消防教育訓練不足,衛福部會在今年評鑑消防安檢項目中,加考災害情境演練,預計200所護理之家需依新指標接受評鑑。
針對該院事發時照護人力不符規定,屏縣衛生局副局長李佳芳說,該院目前人力編制醫護13人,照服員40人,符合標準照服人力1比5、護理人員1比15規定,事發時未達到規定標準,依《護理人員法》已要求業者限期改善,屆時未改善可處6萬元至30萬元罰鍰,若再未改善,得停業或廢止其設置許可。因法令規定有限期改善,所以不能第一次就開罰。
身兼恆春南門醫院副院長的南門護理之家負責人黃明典(58歲),昨公開致歉,對人員不符規定,他說:「會檢討改進。」黃表示,這一周該院陸續有二名護理人員離職,尚未補齊,他與妻子夜間都住在該院,可彌補上缺少人力,「但未排在班表上」;對事故責任,黃說:「我會負責到底。」



惡火4死示意圖

「像住進去等死」

檢警表示,目前無法斷定火災原因是意外或人為,將鑑定釐清。
「這是良心問題。台灣常發生老人安養機構重大傷亡狀況,讓老人都怕進安養機構,好像住進去就是等死,真的很不好!」高雄醫學大學醫學社會系副教授陳政智表示,業者以人力臨時短缺權宜辯解,政府單位也以人力比來評比,卻只知依表面法令規定來彼此搪塞卸責。但如何落實監督,提升防火設施結構、做好相關訓練等,以防意外發生能將災損降至最低,應是政府監督管理最該重視的。
律師鄭伊鈞指,該院若未盡妥善規劃逃生路線等責任恐涉《刑法》業務過失致死、重傷或傷害,負責人最重可處5年徒刑,若是人為造成火災,則涉公共危險罪,最高可處1年徒刑,受害者並可求償。



火警死傷名單

◎死亡
.黃順忠 55歲,男
.吳明賢 48歲,男
.鍾紹奎 81歲,男
.黃輝顯 82歲,男
◎重傷
.葉茂吉 43歲,男
.陳建華 40歲,男
.何忠義 33歲,男
.吳陳謹 92歲,女
.徐美智 72歲,女
.黃順隆 69歲,男
.林登舜 63歲,男
註:上述重傷者皆為吸入性燒傷,加護病房搶救中
資料來源:恆春旅遊醫院、南門醫院


南門護理之家

地址:屏東縣恆春鎮草埔路75號
負責人:黃明典(身兼恆春南門醫院副院長)
成立時間:2004年4月
收容人數:153人
床數:成立時核定50床,2008年增至158床
人員結構:目前護理人員13人,照服員40人,依設置標準護理人員比為1:15,照服人力比為1:5,符合標準
評鑑:
.2015年中央評鑑合格甲等
.2016年地方督考合格
檢驗結果:縣府公安小組近5年辦理現場公安抽複查作業,都符合規定,亦無查報違建
資料來源:屏東縣政府、南門護理之家




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞