蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21094515
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

100秒讓你知道,台灣能源為何轉型、如何轉型

【廣編特輯】減碳戰在國際間引起一陣綠能發展風潮,而台灣能源轉型的討論也一年比一年熱絡,台灣再生能源發電量高不高?究竟值不值得發展?減煤路徑又是如何? 一百秒讓你知道,台灣的能源轉型跟你想的一不一樣。


講到能源轉型,節流開源要併重,及減少尖峰用電更是能源轉型最優先工作。政府規劃2025年再生能源發電占比,將從2016年的4.8%提高到20%。首要選擇技術成熟的風力及擴大發展太陽光電,將成本效益提到最高。

「節能」是能源轉型的第一步,也是最能掌握在你我手中的一步。
發展再生能源是不是會很花錢!?其實選擇技術成熟的發電來源,將提高成本效益。


擴大乾淨的天然氣發電,完善卸收港與輸儲設備

善用天然氣是台灣的能源優勢,未來蓋電場首選燃氣電場,並同步擴建進口液化天然氣所需要的卸收港及輸儲設備,將乾淨的天然氣發電占比提高至50%。



燃煤發電在台灣扮演穩定供電角色。先進的機組與污染防治措施將帶來乾淨的燃煤發電喔。

燃煤發電在台灣扮演穩定供電的角色,既有的電廠已經加強污染防治設備,新電廠一律使用最先進高效率的機組,一步一步將燃煤發電減到最低,2025年只剩下30%,且核能發電也將在2025年通通停轉退休。

20(再生能源發電)-50(天然氣發電)-30(新燃煤發電) )的能源轉型組合的達成,成就的是共同的環境,需要的是大家共同的努力。

2025年的多元配置能源組合,將促進綠能產業發展、提供就業內需,請用行動參與台灣能源轉型,一起有感改善居住環境。





有話要說 投稿「即時論壇」