蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4185 母腦癌末 憂國二女父已逝「不能再沒媽」

基金會編號A4185

更多專欄文章
小萱(右)照料罹癌癱軟的媽媽阿美起身。

讀國二的小萱放學回家,一放下書包趕緊先到廚房煮飯,接著照料罹腦癌、臥床的媽媽阿美吃飯、服藥及換尿布,46歲的阿美(杜春美)感嘆說:「女兒才讀國中,她爸爸已往生,如果再沒了媽媽,就成了孤兒,我實在放不下。」
報導.攝影╱韓旭爾


阿美無奈說,她原做清潔零工月賺約1萬5000元養家,今年初感到左側手腳無力、發麻,以為只是工作操勞造成的筋骨毛病,直到2月時走路不穩、偏向一方,才到大醫院檢查,竟是4期腦癌。

腦有2顆腫瘤考量體力僅先取出一顆

阿美說:「腦子裡長了2顆腫瘤,我體力無法承受同時摘除,只能先手術拿掉6公分的,還有1顆3公分,先做放、化療,之後再評估做第2次手術。」阿美說,她術後手腳癱軟,「幸好沒有影響記憶,還記得和女兒相依為命的點點滴滴。」阿美說著,忍不住放聲大哭,小萱見狀急忙抱著媽媽,母女兩噙淚相擁。
小萱說,她每天在學校上課都會胡思亂想,很怕媽媽在家突然出狀況,很怕放學回家看不到媽媽,「我好怕媽會死掉,晚上睡覺常做惡夢。」小萱又說,媽媽做放療、化療很不舒服,「我不知該怎麼分擔她的痛苦,就盡量好好照顧她。」


小萱從小六就會幫忙煮飯炒菜,她正做晚餐。

居處簡陋遇雨滴水只能放水桶無力修

阿美不捨說,女兒從小 就懂事貼心,「小六就會炒菜洗衣,我做工下班回家就能吃到熱騰騰的晚餐,雖然吃的簡單,通常只是炒青菜、煎蛋和罐頭,但就吃得很滿足了。」
採訪時,見阿美家住處簡陋,當日下雨,客廳天花板滴答、滴答漏水,小萱在地上放著水桶接水,放在屋外的老舊雙槽洗衣機脫水功能已故障,小萱只能用手將衣服擰乾。小萱說:「媽媽生病後,常講感傷的話,說對不起我,沒法給我過好生活,我有時看同學吃好用好也會很羡慕,但我知道每個人命都不一樣,我有記憶就看媽很辛苦在工作,回到家都累到癱坐沙發打瞌睡,我做家事沒什麼啦,再怎麼累也比不上媽媽。」小萱說,因為家庭環境不好,所以她將來想做警察或軍人,有穩定的收入可以孝順媽媽。



阿美母女居住房屋簡陋,下雨時小萱拿水桶接漏水。

母女現僅靠單親補助每月1969元生活

小萱班導師說,小萱個性文靜,在學校話不多,但提到媽媽時就會顯露悲傷和擔心的情緒,最近常請假陪媽媽就醫,校方會多關心和輔導,也正協助申請學產基會急難金。住在附近的阿美妹妹春花說,家中7手足,阿美排行第三、是二姐,大姐重度身障,其他人都是打零工,「景氣差,大家賺的都只能自身養家活口,二姐本來就命苦,又得到癌症,我好心疼她!上次她手術時大家籌了2萬元付醫藥費,都已盡力,我陪她來回醫院放療、幫忙照料起居沒問題,但金錢幫忙就有困難。」
當地原家中心社工說,阿美月領單親補助每月1969元,她只有國小畢業,打零工收入一直不高,原本日子就清苦,如今往返醫療治療每月交通開銷就需1萬多元,又有營養品、尿布開銷,已協辦申請公所急難金2萬元,並轉介蘋果基金會,基金會訪視後已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。


基金會編號:A4185
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/