蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

阿公阿嬤的畢業典禮

台中科大公益創投,圓銀髮族的音樂夢

【行銷專題企劃】「我每天都在老,從小家境不富裕,只有小學畢業,每次看到兒孫輩穿上學士服,戴上學士帽,都覺得好羨慕。」這是來自台中某個養護機構的阿嬤的心聲,事實上,也是許多長者的心聲。

 
為了一圓阿公阿嬤的畢業夢,台中科大老人服務事業管理系的學生,於是結合音樂療法與大學畢業季的氛圍,提出音樂輔助療法與學習認證的方案,參與台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」公益創投提案活動。


老人家最愛的一堂課

「音樂療法對銀髮長者的健康促進是很有幫助的,只是養護機構多半缺乏樂器。」台中科大老服系陳文意主任分享,既然沒有樂器,一開始就鼓勵阿公阿嬤以手當樂器,很多老人家都說,那段期間,音樂課成了他們最期待的一堂課。

陳文意指出,在銀髮長者中,失能者大約佔10%,且有逐年惡化的跡象,如何讓20%亞健康,及7成健康的老人家維持健康,是貫穿台中科大老服系課程的主軸。

「所以我常會跟學生說,要很有福報的人,才能接觸到10%失能的老人家,因為有照顧失能者的能力,未來才能幫助另外90%的長者,不要步上這條路。」陳文意說道。

創意始終來自生活第一線

為了強化學生照顧服務管理技能,並與職涯工作場域對接,課程除了有對應「專業照顧服務員證照」的相關課程,包括生活與照顧服務概論與老人照顧技術與實作。

除此以外,四年制大學部更執行全學期18週職涯工作場域的實習課程,搭配四年制大學部暑期的實習課程,等於臺中科技大學學生一年大約有9個月的時間在長照各項場域實習。

而該科系另一個主軸則是強調學生對於各項老人活動設計方案的提案力,透過老人健康促進活動設計、方案撰寫與評估與老化與經濟等課程結合社會公益創投實務操作,以各個長照機構老人照顧服務的需求為方案,積極向社會各工商團體提案。

青銀共創、共融生活圈

除了音樂療法的公益創投提案,去年中區技專院校校際聯盟研發成果聯合發表會中,來自台中科大的行動肩頸疲勞評估系統也嶄露頭角,並獲得特優第一名。

陳文意分享,透過社區服務、居家修繕等活動,讓學生實際服務長者,是刺激學生想要幫助老人家改善生活,讓身體更健康的主因。

「很多孩子很可能在家沒掃過幾次地,在幫家境較貧寒的老人家清理環境,甚至要做搬磚等粗重工作後,不但沒叫苦,反而痛哭,為了能付出而感到欣慰。」

陳文意分享,透過教育部的「大專畢業生創業服務計畫」,系上學生所提案的「櫻友藏居家共聘創業團隊」除了結合生活應用科技,如手機APP平台、FB與有線電視業者,更是一種青銀共創的創業模式,未來若能擴大這樣的作法,橋接社區長者居家服務需求與年輕照顧人力供給端,就能打造更多青銀共融、共樂的生活圈。

更多技職故事請上《技職動起來》FB粉絲團
教育部補助技職校院建立策略聯盟計畫 國立臺灣科技大學 廣告




有話要說 投稿「即時論壇」