蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21268401
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

有保護令又受暴 報警處理勿心軟

今年三月,桃園市發生長期酗酒、家暴的三十六歲張姓逆子,因不滿七十歲老母嘮叼他不工作,持香爐猛砸母親頭部致傷重不治,張父接獲噩耗,搥桌大罵:「畜生!」也怨保護令沒發揮效用。彰化市昨發生家暴夫開車撞死聲請保護令的妻子兇案,再度引發保護令能否發揮保護作用的質疑。


可聲請增保護層級

律師黃雅琴指出,保護令通常由被害人或警察、社工代為向法院聲請,法官依被害人受危害急迫與否,依序核發緊急、暫時和通常保護令,針對加害人祭出層級不同的措施,包含禁止騷擾、禁止再施暴、遠離被害人及遷出住居等,避免被害人再度受暴。
彰化縣警察局婦幼隊隊長李文智說,被害人是否心軟,關係保護令能否發揮功效,提醒再度受暴時,可撥打一一三家暴專線或一一○,請警方介入調查,也請社工向法院聲請更高層級的保護措施。
勵馨基金會執行長紀惠容認為,法官審理家暴案時,應做多方考量,包含加害人精神狀況、人格特質及受害者受害程度等,通盤考慮這些條件後,再核發符合限制加害人層級的保護令,「評估要非常細微才能發揮保護效用」。

專家:要堅持遠避

兩性專家吳娟瑜指出,妻子會聲請家暴令,通常代表已忍無可忍,甚至生命遭受威脅,此時絕對不能再心軟,要堅持遠避,否則一開始心軟,事後無法再忍,要再提告,恐讓加害人情緒更激動,自己遭受更嚴重傷害。
◎記者俞泊霖、詹智淵




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞