蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19959425
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

攬外國專才 永居留者可領月退

【陳郁仁╱台北報導】為吸引外國專業人才,行政院會昨通過《外國專業人才延攬及僱用法》草案,鬆綁外國人才在台居留、租稅等規定,未來取得永久居留的專業人才在台退休後,可領月退金;首次來台工作的特定專業人才,薪資逾兩百萬元者,所得稅可減半,海外所得三年免計入基本所得課稅。行政院長林全強調,人才是國家競爭優勢的關鍵,全案仍需經立院審議。


居留期放寬至5年

政府想延攬的外國對象以白領為主,分為專業人才、特定專業人才與高級專業人才;政院表示,如何區分還有待相關部會討論。
依據《外國專業人才延攬及僱用法》草案,外國特定專業人才可不須僱主,申請自由轉換工作的工作許可、居留簽證、外僑居留證、重入國許可四證合一的「就業金卡」。草案並放寬特定專業人才聘僱及居留期間由三年延長至五年、廢止每年需在台一百八十三天的規定。外國專業人才也可申請尋職簽證,一次六個月。
為顧及外國人才家庭,草案也明定取得永久居留的專業人士,其配偶與未成年子女若領有居留文件,可馬上納入健保。
特定專業人才的直系親屬探親停留簽證最長一年;取得永久居留者,成年子女符合延長居留條件者,可申請個人工作許可。




有話要說 投稿「即時論壇」