蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19959425
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

國防副部長李喜明 接參謀總長

研發出身 中科院長張冠群升副部長 創首例

【政治中心╱台北報導】國防部昨發布蔡英文總統上任以來最大軍中人事案,參謀總長邱國正月底屆齡退伍,由國防部軍政副部長李喜明上將接任,現任中科院院長張冠群中將接下國防部軍備副部長一職,並晉任為二級上將。據了解,接任軍備副部長的張冠群創下兩項紀錄,一是軍備副部長首度由科研人員出身接任,二是基層科研人員首度晉升上將。


「落實國艦國造」

國防部昨發布新人事案還包括軍政副部長則由副參謀總長兼執行官蒲澤春上將調任,原軍備副部長鄭德美上將調任總統府戰略顧問。副參謀總長兼執行官一職由陸軍副司令兼督察長陳寶餘中將調任,陳寶餘同時晉任陸軍二級上將。
國防部官員指出,原本蔡總統曾考慮讓邱國正以專案延役方式,繼續完成總長二年一任的任期,而就在國防部正準備上簽給蔡之際,邱向蔡表明不願破壞六十四歲屆齡退伍的法令與體制,因此蔡才要求國防部長馮世寬立即提報總長及相關高階將領人事案。
據指出,李喜明出任總長,就是高層看重他海軍背景出身,希望能落實國艦國造政策;而留美出身,多次赴美參與會議的蒲澤春,未來將負責對美交涉。
而此事人事案最大亮點在張冠群接下軍備副部長新職。據了解,張冠群是研發雄三超音速反艦飛彈中的關鍵技術「衝壓引擎」的研發者之一,而未來國產化飛彈均將增加射程,達到「重層嚇阻」抵抗解放軍犯台,因此特別拔擢張冠群,希望藉由他的專長完成國軍防衛戰力飛彈化。

「重視國防自主」

府方人士指出,張冠群是第一位從研究體系升任為軍備副部長,張在中科院一路從技監、研究員再到院長,都是在國防科技的專業領域,這也代表蔡政府對國軍專業化、國防自主與國防工業發展的重視。


【國防部新人事案】張冠群

新職:國防部軍備副部長
現職:中科院院長
經歷:
中科院第二研究所技監
中科院第二研究所副所長
中科院第二研究所所長
中科院副院長



李喜明

新職:參謀總長
現職:國防部軍政副部長
經歷:
國防部常次
海軍副司令
海軍副參謀總長
海軍司令



蒲澤春

新職:國防部軍政副部長
現職:海軍副參謀總長兼執行官
經歷:
軍備局副局長
國防部後次室次長
海軍艦指部指揮官
海軍副司令





有話要說 投稿「即時論壇」