蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

辣蘋果:中國不該僵化(余艾苔)

更多專欄文章

外交部長李大維昨說,我方今年參與世界衛生大會(WHA)是不樂觀的。這是外交部長首度對參與WHA講得如此坦白,不過雖然我方今年可能不得其門而入,但是高層已定調,無論如何衛福部長都會率團前往日內瓦。
蔡英文就任即將滿一年,但是中國送給她就職一年的「大禮」,很可能就是我方今年無法參加WHA,這對小英而言,是繼聖多美斷交後又一大挫敗,目前我方還在透過管道,希望美國與我友邦國家能仗義執言,畢竟醫療健康議題是普世價值,不應該滲入政治因素。


蔡變策略主動出擊

但是中國不會管什麼普世價值,他們就是要蔡英文「承認九二共識」否則一切免談。在此前提下,小英不可能會屈服,不然兩岸僵局不會到現在還無解。
過去我方無法參與WHA時,未必會派出部長層級人物到會場,這次蔡政府改變策略,不管有無收到邀請函,衛福部長陳時中都將前往日內瓦,即使是在場外開講,也要傳達台灣對公共衛生貢獻,這種作法外界可能認為「阿Q」,但不主動出擊,台灣將無法發聲。
然而中國也必須思考,一年來對小英聽其言觀其行,是否也要轉變一下策略?否則只會愈失去台灣民心。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞