蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19959425
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

植物人甦醒 開小黃又遭撞

手術30次才逆轉人生 怒控討嘸修車費

古家禧(上圖,中)車禍後成植物人,甦醒後開計程車自食其力,左腳截肢後裝的義肢還寫著「堅持」(下圖),鼓勵身心障礙者勇敢地走出來。黃羿馨攝

【黃羿馨╱新竹報導】命途多舛!新竹縣一名男子,十三年前一場車禍左腳截肢且成為植物人,躺在病床兩年後奇蹟甦醒,經過三十多次開刀及復健,左腿截肢後,去年成功考到計程車執照,正要走向新人生時,不料上個月遭貨車追撞,計程車全毀,車子修了二十三天完全沒工作沒收入,怒控:「修車錢討不到,日子快過不下去了。」肇事貨車司機表示保險公司會理賠,但營業損失賠償太高暫無共識,並非都不理會。


這名勵志司機古家禧(三十五歲)十三年前退伍時,原本在他二哥的店當鐵工,但一場車禍改變他人生,他左腳因粉碎性骨折遭截肢,也因頸椎受創、脊髓發炎一度昏迷成植物人,車禍兩年後他奇蹟甦醒,經過開刀和漫長的復健過程,他終於勇敢站起來,古家禧說,他曾想過輕生,但親友在他身邊不離不棄,讓他興起振作念頭,「沒有比當時更慘的了。」經過五次考照失敗,去年總算順利考取計程車執照。


上月古家禧停等紅綠燈,一輛貨車直接從後方追撞。古家禧提供

乘客聽聞不忍鼻酸

古家禧穿西裝褲將截肢的腿遮住,一般人不知道他左腿已截肢,但萎縮不便的雙手,仍讓眼尖的乘客發覺有異,他載過不少竹科園區工程師,乘客聽到他的故事不忍鼻酸,有網友把他的故事po上網,感動不少網友,直呼:「好勵志!」


義肢寫「堅持」自勵

古家禧說:「沒腿我還能開車!」他向《蘋果》展示裝義肢的左腿,義肢上還寫著「堅持」自勵;他表示,現在他靠計程車維持生計,有顧客知道他的故事後,每次來竹科洽公都指定要他載,還有一對夫妻常出國,也指名要他接送:「即使我沒辦法搬行李,他們還是堅持給我載。」希望自己故事,能鼓勵身心障礙者勇敢地走出來,也期待社會大眾都能以同理心,對待身障朋友,不料上個月一場車禍,讓他又陷入愁雲慘霧之中。
當時他停等紅綠燈,一名貨車司機駕車直接從後方追撞,他的後保險桿當場撞進後車廂,整輛車送去維修後,要花二十三天才修好,他向肇事司機索賠,但對方都推給保險公司處理,到現在連修車費都拿不到,「還有車貸要繳,生活就快過不下去。」古家禧說:「對方從後方追撞,理應要負全部肇事責任。」
古家禧說,汽車維修費八萬元,營業損失以一天一千六百元計,合計約三萬六千元左右,但保險公司堅持不理賠,甚至連修車費也都還沒拿到,他只好向法院聲請調解,但官司一打耗時費力,他因為身體的殘缺,沒辦法像正常人一樣奔波。

肇事者稱未取共識

對此,肇事的司機表示,自己有誠意談和解,理賠事宜都交由保險公司處理,但對方要求一天要二千五百元營業損失,保險公司認為不合理,雙方未取得共識,並非不聞不問。

古家禧小檔案

●年齡:35歲
●日收入:1000至3200元不等
●現職:計程車司機,隸屬中華衛星第一計程車
●學歷:高中肄業
●家庭:狀況單身清寒
●經歷:13年前車禍導致左腿截肢、脊髓炎雙手萎縮成植物人,2年後甦醒
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」