蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20907882
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋論:讓改革走下去

更多專欄文章

為了平息在立法院外100壯士的自私之怒,蔡英文決定下周再加開兩場公聽會加強溝通。但不少人已對冗長的各種改革會議嘖有煩言,好不容易開完了年改國是會議,正準備進入立法程序,竟又為了安撫壯士們的更年期症候群,加開公聽會。


鐵血決斷拉升民調

正面來看,再開公聽會可以更多的交流討論,達到蔡英文競選時保證多所溝通、絕不黑箱作業的承諾。但負面來看,加開公聽會只會治絲益棼、拖延改革。軍公教壯士們已完全聽不進去政府說明,吃了秤砣鐵了心,一意鬧到底。公聽會越開火越大,那些成為激進壯士的原因之一就是會議太多,一再受到刺激,抗爭越演越烈,乃至打人見血,渾球透頂。
支持改革的民眾也慢慢出現失望的情緒,覺得開了快一年的會,結果反對者不是越開越溫和,而是越開越激烈,政府也無能為力。支持者失望之餘逐漸離去,是蔡英文民調下跌的主因。須知民主政治必須犧牲部分行政效能,以致效率不彰;如果此時有領導人拿出鐵與血的保證,增強政府效率,民調一定暴升。川普當選總統後,民調滑落到5成以下;但在轟炸敘利亞和近日來對北韓的壓制,使他的民調快速回升已超過5成。蔡想要提高民調滿意度,在幾項重要的改革上必須大決大斷、鐵腕推動,讓民間看到一位魄力領導的典範。

耐心支持避免鬥爭

我們雖然希望蔡政府能快刀斬亂麻,但是年改這種減少民眾利益的提案,一定會引爆失去利益族群的憤怒。所以我們必須很有耐性,支持蔡英文的改革,因現在的年金改革就是日後永續發展的張本。失去耐性將使兩造快速累積怨恨,之後的鬥爭將遠比現在兇狠。
等最後兩次的公聽會辦完了,不可以再度開會,必須義無反顧地進入立法院的常軌中按程序正義的要求完成修法。鑑於一例一休修法的教訓,今後的立、修法都需要思慮周詳,若有失誤即刻修訂,不可延宕。
聖奧古斯丁說過,若抽掉了正義,政府只是個黑道幫派。




有話要說 投稿「即時論壇」