蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20907882
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

《蘋果》專訪 捲入論文造假案「很悶」 楊泮池:絕不續任

楊泮池接受《蘋果》專訪,盼台大能走出論文造假案陰霾。沈君帆攝

【許敏溶╱台北報導】台灣大學生科所教授郭明良團隊去年十一月爆發論文造假案重創台大形象,台大校長楊泮池因擔任多篇論文共同作者而遭捲入。楊泮池接受《蘋果》專訪時指出,年初就有請辭校長念頭,但怕反被誤解為畏罪請辭,故選擇在台大調查證明他清白後,對校務會議代表宣布不續任;對於後天台大將召開臨時校務會議,楊強調,不管結果如何,很明確表達就是不續任。



台大校長楊泮池受訪表態,指不論臨時校務會議結果如何就是不續任。沈君帆攝

提早請辭恐遭誤解

去年郭明良團隊爆論文造假案,台大請來外部學者組成特別委員會審視相關學者責任,其中在楊泮池部分,最後認定楊未涉違反學術倫理;楊泮池在結果出爐後,於上月中旬台大校務會議上,宣布任滿即不再續任。
楊泮池表示,去年事件爆發第一時間,他先出面道歉,但隨後各種抹黑、謠言不斷,因調查進行中,為避免外界說他發言影響調查,故一直選擇沉默,但「心裡很悶」,「我有信心沒違反學術倫理」,若提早辭職將被誤解為畏罪請辭,等於讓台大與他背負不名譽下台,因此等到台大公布他沒有違反學術倫理後,才有動作。
楊泮池說,校長由校務會議代表選出,台大二月調查結果證明自己清白後,心中大致已確定不續任,但「我不能隨便開個記者會說不續任」,這不尊重校務會議代表,因此才在校務會議中提出。



台大教授張正琪(右圖)、郭明良(左圖)皆因論文造假案遭解聘。 資料照片

不續任即概括承受

對於外界質疑楊泮池與郭明良兩人關係匪淺,楊強調,和郭合作是希望更多人投入肺癌研究造福病人,郭只是其中一個合作對象。他未推薦郭擔任國科會(已改制科技部)處長與台大生命科學院院長;記者問他是否覺得被郭明良拖累,楊則只有苦笑,沒有回答。
台大後天將舉行臨時校務會議,討論楊不續任相關議題,楊強調,不管結果如何,「我很明確表達不續任」,不續任就是概括承受,希望台大走出陰霾、繼續前進。
卸下校長頭銜後,楊指出,將繼續教學與研究工作,看診的時間將會拉長,未來代理校長及新任校長上任若有需要協助校務部分,他會義務幫忙。


楊泮池小檔案

●年齡:63歲
●家庭:已婚,育有1子1女
●學歷:台大醫學院臨床醫學研究所醫學博士
●現職:
.台大醫學院內科教授
.台大校長
.中研院院士
●經歷:台大醫學院院長、台大醫院副院長、內科主任
●研究領域:專研胸腔超音波診斷肺癌、肺癌分子病因學、癌細胞轉移基因篩檢晶片等,為國內治療肺癌權威
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」