蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20907882
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

骨科權威個性直 掌大位淪箭靶

高雄長庚醫院院長李炫昇突請辭院長職務,震撼醫界。資料照片

醫界惋惜
李炫昇是骨科名醫,行醫二十多年來,已為約五千名關節病變患者置換人工關節,前年更入選世界骨血液循環學會理事會,是台灣第一人。但這位台灣之光、長庚體系重點栽培的醫師,此次卻在黑函真相未明下請辭,許多人都為他惋惜。


曾遭質疑「空降」

李炫昇專長是骨關節重建,發表於國際期刊論文達近兩百篇,尤專精於微創手術,能用小傷口置入人工關節,刀法漂亮,他從林口長庚轉到高雄長庚服務後,仍有許多北部病人慕名南下找他開刀。
一位醫界大老指,李炫昇個性直,「十個認識他的人,九個半說他直」,但李炫昇畢竟在林口長庚發跡,去年接掌高長,即有人質疑他「空降」,加上處高位,易成被攻訐靶心,以黑函指控內容為例,指他多年前當林口長庚骨科部部長有廠商贊助活動,但部長忙開刀忙研究,哪有時間注意這些行政縟節?若李真因此下台,「哪有那麼多院長可換?」

名醫遭誣難釋懷

兩年前時任高長外科部部長、創亞洲異體手臂移植紀錄的郭耀仁,也是因黑函離開高長外科部長職務,後轉任高醫,去年底郭再創東亞高端異體手臂移植新紀錄,讓高醫直呼「撿到寶」。友人表示,郭耀仁至今仍認為是被冤枉的,難以釋懷。
醫改會副執行長朱顯光指,該會也常收到檢舉醫界黑函,數量多到難以計數,不過因未具名,查證困難。記者吳慧芬




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞