蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19102377
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

遭抹黑 高雄長庚院長閃辭

醫院評鑑前投震撼彈 醫界「前所未聞」

【吳慧芬╱高雄報導】繼台大假論文事件後,醫界再掀巨浪!去年七月才接任高雄長庚醫院院長的骨科名醫李炫昇,本周一突宣布請辭,他指最近陸續有黑函誣指他收受廠商好處,強調自己絕對清白,但為免有心人藉此攻擊他,影響高長形象,決定請辭。據了解,長庚醫院高層尚未同意李的請辭,但此事已在醫界投下震撼彈,尤其衛福部六月即將對高長進行醫院評鑑,評鑑前發生醫學中心院長請辭,在醫界「前所未聞」。



高雄長庚醫院屬醫學中心,為南台灣醫療重鎮。林振義攝

高雄長庚醫院是台大、北榮與林口長庚外全台第四大醫學中心,有近三千張病床。衛福部每三年一次的醫院評鑑,影響醫院等級、健保給付與名聲,被醫院視為一級大事。
高長被排定在六月中旬評鑑,如今爆出院長請辭,全院陷入低氣壓,而五十六歲李炫昇就任院長未滿一年,若請辭獲准,將是高長創院三十年來任期最短的院長。


遭控收受廠商回扣

據了解,今年初起,長庚高層即接獲有關李炫昇的黑函,指李五、六年前任職林口長庚醫院骨科部長時,辦活動時收受廠商好處;接著媒體也接獲投訴,但檢舉者匿名且無具體指控事證,不料接著即傳出李在周一院內主管會議中公開請辭院長。
面對媒體詢問,李炫昇說,他痛恨黑函,原不想理會,但年初以來黑函多到令他煩且累,指控全是莫須有,為免有心人藉攻擊他,影響高長形象,決定請辭,「我行得正,問心無愧」。

「在場主管都愣住」

一位高長醫師說,李炫昇宣布請辭時,「在場主管都愣住」,醫界愛鬥、黑函很常見,「台大(爆論文造假)也是鬥,人家頭兒也沒下來。」另位醫師說,李炫昇個性耿直挺員工,去年有位外科醫師遭黑函檢舉,李親赴該科,握拳喊話:「我們要團結,不能被打倒。」言猶在耳,現因黑函倒地卻是李自己。
高市衛生局指,醫院評鑑主要是針對醫院管理、醫療品質整體評估,院長異動不會影響評鑑結果,但異動需向該局更改醫院負責人,現尚未收到。

建立機制杜絕弊端

醫改團體、醫療改革基金會副執行長朱顯光說,醫界是封閉白色巨塔,不經內部舉發,外界難窺弊端,也因封閉擔心秋後算帳,黑函文化盛行,他建議政府應成立公正第三單位統一收受具名檢舉,保障不洩漏檢舉人身分進行調查,以揪弊端與避免黑函成鬥爭工具。
請辭院長的李炫昇,現仍繼續看診與開刀等醫療業務。行醫近四十年的國策顧問、高醫大教授賴春生說,醫界若有錯當然要改,但躲在暗處傷人、不負責的黑函文化絕不可取,若認真做事被冤枉,除令當事人灰心,更會增加社會誤解,傷害醫病關係。

李炫昇 小檔案

年齡:56歲
現職:高雄長庚醫院院長(請辭尚未獲准)
學歷:台北醫學大學醫學系、長庚大學臨床醫學研究所博士
經歷:林口長庚醫院骨科部部長、嘉義長庚醫院副院長、高雄長庚副院長等
家庭:已婚,育有2女1子
專長:關節重建、人工膝關節微創手術
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞