蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24417874
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

譏毛利國王 我外交官還認錯孫

當面秀宴請影片「但那人根本不是」

綠委陳瑩昨偕毛利國王幕僚長朗基希羅亞開記者會說,林恩真根本認錯毛利國王的孫子。黃世宏攝

【符芳碩、陳培煌╱台北報導】民進黨立委陳瑩日前爆料,外交部亞太司副司長林恩真去年在餐宴上,竟在懂中文的紐西蘭外賓前,失言稱毛利國王「沒用」;陳瑩昨再偕毛利國王幕僚長朗基希羅亞召開記者會,指林恩真在幕僚長一行人拜會時,還秀出手機影片,稱宴請過毛利國王帕奇孫子,但其孫才三歲,根本認錯人。



毛利國王7月訪台,外交部將因林恩真(左圖,翻攝畫面)失言向他致意。資料照片

「對話氣氛變很差」

陳瑩昨還原去年十二月十二日,立法院長蘇嘉全宴請朗基希羅亞的餐會現場,有我移民至紐國、擔任毛利國王辦公室文化大使的Nancy Kuo,以及包括民進黨海外黨部主委郭榮宗的三位僑胞,在林恩真說毛利國王「沒用」時,在場很多人都聽見。前天稱親耳聽到林失言的朗基希羅亞昨雖改口,稱是幕僚轉述,但強調此事很「不幸」、「讓人不好受」。
朗基希羅亞更說,餐敘隔天拜會外交部時,林恩真還拿出影片,稱宴請過毛利國王的孫子,「但那個人根本不是」,「從那時起,對話氣氛就變很差。」陳瑩指,這件事讓王室非常不高興,影片中的人已經五、六十歲,但國王帕奇只有一個三歲孫子,若林派駐紐國時有了解背景,就不會認錯人,外交部往後應做好功課。


改口辯是王室人員

不過據了解,林恩真當時提到的是一位毛利國王的直系親屬,這名人士繼承順位很高,也曾參與過外交部研習計劃,背景有官方認證。林當下沒有用「孫子」形容這名親屬。但陳瑩說,近期多次到紐國交流,每次對方都會提起「誤認孫」事件,後來外交部才改口說是王室人員,「但錯了就是錯了」。
至於是否要台灣道歉?朗基希羅亞說,尊重我政府,若我方反應就是如此,「我們只能接受」,毛利人珍惜與台灣關係,只希望未來我官員更理解毛利文化。
林恩真昨傍晚在新任外交部主秘蔡明耀陪同下,至陳瑩國會辦公室說明,面對記者詢問不願多談。蔡明耀則說,外交部非常重視毛利及其他少數民族,希望不要再擴大對毛利民族、甚至對台紐交流的傷害,七月份毛利國王訪台時,會向他致意,盼能對此事釋懷。




有話要說 投稿「即時論壇」