蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 29852336
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

記者出國採訪納責任制 下周討論

一例一休去年底上路,許多行業怨人力調度有問題,向勞動部要求適用責任制。勞動部繼本月預告教育部辦理考試入闈試務人員及檢察署警特定駕駛納入《勞基法》第84條之一責任制條款後,下周將再開會討論出國採訪記者、殯葬禮儀服務人員、國考入闈臨時人員納入適用。


工會批:不該放寬

勞動部昨說,下周二將開勞動基準諮詢會,邀學者專家和勞資團體討論禮儀服務人員、國考入闈的臨時人員,以及出國採訪記者是否納入責任制適用,估受影響勞工約2000人。納入適用責任制職類後,勞工工時、休假可不受一例一休、每天工時上限12小時等規範,而由勞資自行訂定契約,僱主將契約送縣市政府核備。
北市報業商業同業公會秘書長竇俊茹解釋,記者在國外採訪若遇到重大突發事件,有時可能連上12天班也不夠用。該會理事長羅國俊說,不只奧運等,包括影展、家具展等到國外的採訪,也會遇到無法派出替補人力的問題,盼適用責任制。
考選部稱,國考入闈約6到17天不等,有時遇颱風還得延期配合,過去曾延長過1到5天,加上闈內技工、工友已適用責任制,盼臨時人員比照。
北市葬儀商業同業公會稱,習俗上多擇吉日出殯,禮儀服務人員可能一天又趕好幾場或連上好幾天班,盼適用責任制。
全國傳播媒體產業工會理事長鄭一平說,若勞動部通過此案,恐讓媒體業勞動權益持續探底,不該一再放寬。勞動部說,有公會提出申請,就會依照既定程序開會審理,未預設立場。
記者唐鎮宇




有話要說 投稿「即時論壇」