蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 29852336
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

高鐵南延屏東 交長:還有機會

【李姿慧╱台北報導】高鐵南延屏東有譜,交通部去年10月完成高鐵南延屏東三方案評估,交通部長賀陳旦昨在立法院答詢說,第三方案高鐵從燕巢新闢路線到屏東,「還有一點機會」。高鐵局證實,目前高鐵南延屏東可行性研究已朝新闢路線評估,報告年底出爐。


經費將逾千億元

高鐵局去年10月完成高鐵南延屏東案初步工程三方案評估,第一案高鐵南延與台鐵共軌,但路線容量受限台鐵列車,班次有限,高鐵行車時間也將與台鐵一樣;第二案是沿台鐵路線平行新闢隧道和路線,但因線形與台鐵一樣,高雄到屏東恐只比台鐵快9分鐘;第三方案為新闢直線路線,高鐵將從燕巢機廠直線南延到屏東,不經過台鐵高雄車站周邊,路線短,行車時間快,但施工恐對高鐵營運造成影響,經費將超過上千億。
出身屏東的立委周春米昨在立院交通委員會詢問賀陳旦何方案可行,賀陳旦證實第三案「還有一點機會」,但仍要經新地質調查。
高鐵局表示,已淘汰第一和第二案,針對第三案評估可行性,預計年底出爐。屏東縣長潘孟安說:「盼加快評估速度。」但有屏東市民認為延伸效益不大,屏東市到恆春的狹長區域才是交通問題所在。




有話要說 投稿「即時論壇」