蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

53頭乳牛染結核病

病菌人畜共通 勿喝未殺菌生乳

嘉義縣一處牧場檢驗乳牛結核病,呈陽性反應。翻攝畫面

【連線報導】嘉義、台南和屏東牧場驚爆乳牛染人畜共通的牛結核病!防檢局昨指,發現共53頭病牛都出自雲林一處牧場,已撲殺,牧場其他未染病乳牛則進行移動管制,此為今年最大規模牛結核病疫情;提醒民眾勿喝未經殺菌的生乳,避免感染。疾管署指,牛結核病仍可能傳人,會評估追蹤相關畜牧業者。



防檢局提醒,勿喝未經殺菌生乳。資料照片

防檢局昨指,嘉義縣一名李姓飼主牧場在3月20日進行例行性牛隻牛結核病監測時,檢驗出陽性,經追查來源是雲林一處牧場,該場1月24日將265頭牛隻全數賣出,除賣給嘉義李姓飼主,還包括嘉義另兩處牧場、屏東一處牧場、台南一處牧場及一處屠宰場;該5處牧場檢測均有牛結核病陽性反應,共53頭牛染病,已全撲殺。未染病牛隻採移動管制,每3個月檢測一次,連3次未檢出才會列為陰性場,恢復每年檢驗1次。


病牛來自雲林牧場

雲林縣動植物防疫所技正鄭安國說,雲林來源場吳姓飼主的牛場雖已無牛隻,但該所仍於本月11日進行全場消毒,也禁新進牛隻畜養。
防檢局說,這次雲林來源場先前的檢測都未曾出現陽性反應,最近一次檢驗是去年6月3日,推估是去年下半年感染,可能是空氣傳播或車輛、人進出攜帶病菌。

台灣未見傳人案例

此外,今年也在雲林、嘉義、新竹3處牧場曾有牛結核確診案例,共撲殺24頭牛;去年則檢出14場、29頭牛染病。防檢局每年都會針對牧場進行例行性監測。
農委會副主委黃金城說,牛結核病是長期在台灣的法定傳染病,為人畜共通疾病,每年多有案例,該病菌可能存在於牛奶中,經殺菌後才無安全疑慮,民眾應避免喝未經殺菌的鮮乳,但牛結核病傳染給人機率極低,台灣也未出現傳人案例;現也有藥物可醫治,較無致死風險。
台大動物科學技術學系教授陳明汝說,台灣牛奶殺菌法,溫度多在攝氏70度以上,都可殺死該病菌。防檢局表示,過去只要驗出牛結核病就直接撲殺。紀錄片導演李惠仁痛批, 3月23日檢出,昨才公布,顯示防疫鬆散。

民眾憂:少喝牛奶

疾管署副署長羅一鈞說,國外確實有人因飲用自營牧場未充分消毒的現擠牛乳,而感染結核病的案例,但台灣無相關個案,且國內市售鮮乳都經滅菌措施;牛結核病有可能傳染給人,治療至少半年,正在掌控相關畜牧業者人數,由醫師評估追蹤。
台大獸醫學院教授鄭謙仁說,牛結核病的牛奶安全不用追流向,因有按程序處理牛奶就能達到安全。民眾王文和仍擔心說:「最近要少喝牛奶。」

牛結核病小檔案

●起源:由分枝桿菌屬(Mycobacterium spp.)細菌感染所引起的重要人畜共通傳染病
●傳染:
.動物與動物間經由吸入飛沫或口鼻傳播病原菌
.動物與人間經由吸入飛沫或食入受污染或未殺菌的乳製品、肉類而使人感染
●症狀:感染牛一般無明顯症狀,嚴重時乾咳、消瘦及牛乳產量下降,甚至會有麻痺等狀況
●對人影響:
.人傳人病例非常稀少
.若感染,可能出現發燒、體重減輕及夜間盜汗等症狀
.結核菌主要經由飛沫抵達肺部深處才會感染,將帶菌奶、肉吃下肚,胃酸可把絕大部分結核菌殺死,染病風險極低
●人類預防途徑:
.避免飲用未經殺菌的牛乳
.少暴露於可能感染牛結核菌的動物宿主空間或應配戴防護用具
資料來源:農委會動植物防疫檢疫局、疾病管制署




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞