蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4166 單親爸肝硬化又罹癌 育3子租陋屋

基金會編號 A4166

更多專欄文章
記者訪視時,17歲長子小耀(右)安慰父親阿源,未料阿源近日又因B型流感住進加護病。

初訪時,45歲單親爸爸阿源(范侯源)拖著沉重步伐走到家,低頭無奈說,因肝硬化回診又被告知罹患口腔癌,3個兒子都未成年,「16歲老二之前為了照顧我已休學,現我又罹癌,怕把他們前途都拖垮了。」未料,近日他又因B型流感入加護病房,17歲長子告訴記者「醫生要他們有心理準備」,還好現已轉入普通病房。
報導•攝影/黨一馨


11年前阿源與前妻離異,現年17歲長子小耀、16歲次子小平及14歲三子小華由他與部落媽媽阿英婆一同帶大。阿源說,早年先後從事卡車司機、粗工及夜班保全撐家。4年前他因蜂窩性組織炎割除肛門瘻管,此後無法控制大小便出外得包尿布。2年前又因吐血確診肝硬化。

社工送麵條再拔野菜度3餐

阿源說,年輕人在部落難發展,因此近兩年偕長子、次子在平地租住、求學。長子小耀就讀高工二年級,次子小平原就讀高職一年級,之前為照顧阿源請假太多被迫休學,三子小華則與64歲阿英婆同住部落就讀國三。採訪時,阿源指著租住處無門的廁所說:「家裡沒女生所以沒關係,雖然才1個房間,有睡處就好,是蠻簡陋的,但房租每月3000元我們才負擔得起。」
阿源說,割除肛門瘻管後原與年邁母靠採收水果打零工維生,「後來老闆知道我的病情不能作太粗重的工作,已不讓我作,近幾年沒人願意雇用我。」接著記者來到阿源屋後的空地,阿源指著地上幾株瘦弱植物表示:「這些是野菜,生活苦有苦的過法,我們就靠社工送的麵條,拔些野菜下麵條度3餐。只是現在得了口腔癌,未來醫療費、往返醫院交通費,真不知道該怎麼辦。」


阿源母阿英婆騎車載就讀部落國中的三子小華。

嬤心疼孫因病父無法好好受教育

阿源次子小平表示:「爸爸2月因腎結石開刀、3月肝昏迷住院,原本阿嬤在顧。我們心疼阿嬤太累,換我和哥哥請假去顧。我的時數超過校規不得已休學,趁休學期間去餐廳打工多少增加家裡收入。但才去半個月,還沒有發薪水。」 之後,記者來到64歲阿英婆居處,阿英婆正騎破舊機車接阿源三子14歲小華放學回家。阿英婆哽咽:「次子小平最主動,之前為了顧住院中的阿源,請假太多必須休學。好不容易9月可以復學,現在阿源又得口腔癌,孫子不能好好受教育,我無奈、心痛。」一旁小華趕緊安慰阿嬤:「阿嬤妳不要哭了,不然等下又要頭暈了。」小華說:「阿嬤之前下山顧爸爸都是當天往返,身體累出毛病了。」
阿源姊姊已婚育有3就學子女,自有家計重擔難協力。單身弟弟做粗工維生,偶協助房租,但近日因傷停工自身難保。
當地原住民家庭中心社工表示,阿源家每月補助1萬7538扣除房租及尿布錢,就餘1萬2538元5口生活,「我們平時提供物資協助,但阿源罹癌後家計雪上加霜,所以轉介蘋果基金會。」蘋果基金會訪視後已先從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。


基金會編號A4166
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/