蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20686023
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

離譜 外交官 面譏毛利國王沒用

不知外賓懂中文 立委指丟台灣人臉

【符芳碩、陳郁仁╱台北報導】糗大了!綠委陳瑩爆料,我外交官、亞太司副司長林恩真竟在一場宴會,當著紐西蘭外賓的面,直接稱紐西蘭原住民毛利人的國王「沒有用」,怎知該外賓竟聽得懂中文,相當失禮;陳瑩批林恩真下月將赴澳洲擔任副大使,「丟盡台灣人臉」,根本不該外派。外交部昨說,已著手查處,若屬實將依人事法規處理。《蘋果》昨連絡不上林恩真,不知其回應。



紐西蘭毛利人國王採世襲制,現任國王為帕奇。資料照片

陳瑩昨在立法院外交及國防委員會質詢時爆料,去年12月立法院長蘇嘉全宴請來訪的毛利國王幕僚長朗基希羅亞(Rangihiroa Whakaruru),與會的林恩真竟在外賓面前說,毛利國王「沒有用」,且不受當地原住民支持。


外長批發言不恰當

外交部長李大維答詢時說,作為資深外交官員,林恩真的發言非常不恰當,但其外派人事令已發,他會跟林溝通,若再犯就馬上回台。陳瑩要求外交部具體處置,或對外賓致歉。委員會最後通過提案,林恩真案應在一周內提出調查報告,若確有失職依法處置。
朗基希羅亞已卸下幕僚長職務,昨也在委員會旁聽,他受訪時說,當時確有聽到台灣官員說國王「沒有用」;至於是否道歉取決於台灣政府。紐西蘭駐台代表處昨對此事不評論。外交部說,將著手查處,並在26日前向立院報告。

學者:疑溝通誤解

綠委羅致政說,林恩真在專業、政治層面都是嚴重錯誤,外交部應該趕快做懲處,但是否嚴重到要撤回派令可再討論。藍委馬文君則批,外交官有此作為非常失格,但是陳瑩帶國外友人來立法院,在外賓前罵外交部給他們看,算不算自我矮化?
實踐大學博雅學部副教授賴岳謙表示,以台灣外交官的保守與謹慎,通常不可能犯這麼嚴重的錯誤,可能有溝通上的誤解,需進一步了解狀況。他也質疑,執政黨立委對於總統即將派任的副代表有意見,不透過黨內反映,卻找來紐國官員到國會作證,要求總統撤回,會讓外界質疑是人事傾軋,對於台紐關係不是好事。

原民文化深植紐國

毛利人是紐西蘭的原住民,在紐總人口約60萬人,其文化影響了紐西蘭語言、藝術,甚至是腔調。1857年,為應對外來殖民者的威脅,位於北島若干部族推選出毛利國王,稱為「國王運動」,毛利國王採世襲制,現任國王為帕奇。


亞太司副司長林恩真失言惹議。翻攝畫面

林恩真 約47歲

●性別:女
●經歷:
.外交部國際合作及經濟事務司副司長
.外交部亞太司副司長
.內定派駐澳洲擔任公使(副大使)
資料來源:《蘋果》採訪整理





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞