蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20824788
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

嘉南大圳之父 八田與一銅像慘遭斷頭

日治建水庫「對台貢獻大」趕追思會前修復

烏山頭水庫園區內的八田與一銅像(下圖為銅像原貌,翻攝網路)遭砍斷頭,警方獲報到場採證。王志弘攝

【王志弘、辛啟松、張力文╱綜合報導】日治時期日本工程師八田與一建造台南烏山頭水庫、嘉南大圳,讓嘉南平原成全台最大穀倉,有「嘉南大圳之父」稱號,為紀念八田功績,烏山頭水庫設置八田與一銅像,昨卻驚傳銅像疑遭電鋸「斬首」,頭部下落不明,台南市長賴清德震怒,要求警方限期破案。奇美博物館昨派專員評估,可望七天內修復。


警方調查,烏山頭水庫上周五深夜傳出尖銳又刺耳聲響,前後約三分鐘才停止,嘉南農田水利會工作人員隔天在八田與一墓園,遠遠看到有對男女竟似乎拿起銅像頭部自拍又放下,當時以為眼花,直到昨清晨發現頭不見了,趕緊報案。

水利會:台灣怎麼了

南市警局派員採證,從斷口處切痕平整,初判銅像疑遭電鋸破壞,已採集數枚可疑指紋、菸蒂,並調閱監視畫面,清查這對自拍男女是否就是斬首銅像劊子手。賴清德深表遺憾,盼水利會趕在五月初追思紀念活動開始前完成銅像修復。
「很惡劣!」嘉南水利會長楊明風說,八田與一在日治時期建造烏山頭水庫、嘉南大圳,讓嘉南平原成為全台最大穀倉,「貢獻如此大,卻落得如此下場,台灣究竟怎麼了!」


八田與一建設烏山頭水庫,灌溉嘉南平原成台灣最重要糧倉。資料照片

豎立烏山頭水庫86年

烏山頭水庫風景區管理處主任洪俊文感慨說,身著工作服、席地沉思的八田銅像,一九三一年豎立烏山頭水庫大壩旁,至今已八十六年,一九四一年爆發太平洋戰爭,親友擔心銅像被徵作槍砲,悄悄運走,一九八一年才重新安置八田墓塚旁,未因戒嚴遭沒收,如今傳出慘劇,「逃過戰禍戰亂,卻躲不過斬首」。
奇美創辦人許文龍昨請奇美博物館派專人帶來照原版鑄模的八田半身銅像到場比對,發現兩銅像頭部一模一樣,決切割館藏來接合在遭破壞銅像上,約一周內完成修復, 盼在五月八日八田與一追思會前重新亮相。
南市府透過日本金澤市役所聯絡到八田姪孫八田守,他近年都會來台參加追思會。新聞處長許淑芬轉述,八田守得知後相當震驚,盼快修復銅像,讓追思會順利舉行。


遊客批傷害台日友誼

烏山頭水庫遊客昨得知銅像遭斷頭,氣罵:「野蠻!傷害台日友誼。」網友也熱議,有人認為「砍蔣介石銅像和砍八田與一銅像都一樣惡劣!」
由魏德聖監製、馬志翔執導的《KANO》以日治時代打進甲子園決賽的嘉農棒球隊為故事主軸,邀請日本男星大澤隆夫飾演「嘉南大圳之父」八田與一,以八田成功建造嘉南大圳,呼應嘉農棒球隊風光奪下全台冠軍美好年代。馬志翔昨得知銅像被砍頭訝異說:「我很好奇是誰要用斷頭方式去破壞八田與一先生銅像,希望只是無心之過。」


八田與一。翻攝網路

八田與一

享年:56歲(1886/02/21∼1942/05/08)
國籍:日本石川縣人
家庭:妻子米村外代樹,育有2男6女,日本戰敗後,1945/09/01妻子跳入烏山頭水庫放水口自殺
學歷:東京帝國大學
職業:土木工程師
事蹟:先後規劃桃園大圳、建造嘉南大圳、烏山頭水庫,在台創設「土木測量技術員養成所」(今瑞芳高工),有「嘉南大圳之父」之稱
資料來源:台南市政府


破壞銅像案例

03/29
.署名「台灣建國工程隊」的2名男子,在台北市內湖區安泰街的聖明宮前,手持竹竿綁菜刀砍蔣介石銅像,並拍攝上傳臉書
03/01
.輔仁大學2名同學和校外人士,進校園鋸蔣介石銅像,4人遭警方逮捕送辦
01/14
.基隆碧砂漁港附近的蔣經國銅像被自稱「實踐正義騎士團」者潑灑紅漆破壞
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞