蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

職業病認定的雙軌制亂象(鄭雅文、黃怡翎)

更多專欄文章

日前桃園市設立「勞工職業疾病認定委員會」,成為全國第四個設立該委員會的地方政府。對此,我們認為政府應盡速推動「職業災害保險法」立法,並檢討目前因法源混亂導致的雙軌亂象、確立職業病認定的專業屬性、強化職業病爭議審議的勞雇雙方參與機制,並應公開資訊以促進社會參與。
職業病認定的雙軌制亂象:目前職業病認定程序,勞工若疑似罹患職業病,可依《勞工保險條例》向勞保局申請認定,由勞保局委託職業醫學專科醫師審查,大多數職業病申請案循此途徑。但依《職業災害勞工保護法》規定,勞工或雇主亦可向地方政府「勞工職業疾病認定委員會」申請認定,形成雙軌認定機制。一旦兩個管道產生不一致的認定結果時,將衍生爭議,也徒增行政困擾,更不利於勞工權益的保障與勞雇紛爭的解決。


審議委員缺代表性

職業病認定與鑑定的專業定位不明:現行在勞保局或地方政府的職業病認定發生爭議時,可交由勞動部設置的「職業疾病鑑定委員會」進行鑑定。鑑定委員會成員由勞動部遴聘,包括勞動部及衛福部代表、職業疾病專門醫師、職業安全衛生專家、法律專家,鑑定結果由成員投票決定。然該委員會理應為處理職業病的專業鑑定,卻仍有官方代表與非醫學專業委員,且由固定成員對不同類型的職業病鑑定以投票方式決定,亦難回歸專業鑑定的目的。因法律設計不當,讓外界誤將職業病專業鑑定視為是處理勞雇爭議的機制。
職業病爭議審議委員會缺乏代表性:先進國家的職業傷病爭議處理機制強調勞雇雙方參與,委員會大多包含勞工代表、雇主代表,及代表公共利益的社會人士。以德國與丹麥為例,職災爭議審理委員會由受僱者代表與雇主代表各佔二分之一,牽涉職業病鑑定上,由醫師或專家以專家證人身分提供意見,並不具行政決策權,也沒有專家證人以多數決作判斷的制度設計。韓國《職業災害補償保險法》規定,爭議審查委員由勞工團體與雇主團體各推薦五分之二,其他五分之一由勞動部長提名、總統指派。反觀台灣勞保局設置的爭議審議委員會,由勞保局單方面主導,擔任召集人且自行遴聘委員,決定爭議結果。

速推職災保險立法

資訊不透明:有關職業災害與職業病的申請與認定,包括申請者的傷病類型、職業與產業類型、通過與不通過的理由、投保單位屬性,以及職業病發生原因的調查等資訊,勞保局並未提供,統計資料亦殘缺不全。資訊不透明的行政作風,讓外界質疑職業病認定機制的公信力。
如何公平並有效填補職災對勞工身心健康造成的損害,是減緩健康不平等的重要社會機制;而職業傷病的認定,是決定勞雇雙方權利義務的重要基礎。提醒蔡總統勿忘競選承諾,應盡速推動「職業災害保險法」立法,更於其中明確規範職業傷病認定、調查、鑑定、爭議審議與資訊公開機制,以確保職業傷病勞工權益。

鄭雅文 台灣職業安全健康連線理事長
黃怡翎 台灣職業安全健康連線執行長




有話要說 投稿「即時論壇」