蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋論:搶救明哲大兵

更多專欄文章

一向關心中國人權的非政府組織工作者李明哲,本月19日從澳門入境中國,最後在珠海失聯,李妻李凈瑜與海基會都呼籲中國方面告知李明哲的下落、罪名、並允許家屬前往探視。


憑一人怎危國安

但幾天下來中國政府裝聾作啞,直到昨天才由國台辦發言人馬曉光證實李確實被逮捕調查,理由是李明哲「涉嫌從事危害國家安全的活動」遭拘押。李明哲沒有「明哲保身」,反而從事關心中國人權的工作,勇氣可嘉。
中國有件事全世界都搞不懂。14億人口、2百多萬軍爺、新武器如雨後春筍般冒出來、上百萬的武警、公安,維穩經費超過天文數字的國防支出、管制所有媒體以及互聯網到滴水不漏的地步,黨政軍特無不武裝到牙齒,簡直是銅牆鐵壁,怎麼一個手無寸鐵的李明哲就能「危害國家安全」?還有那些為數不多的所謂「境外反華勢力」意圖顛覆中國云云。奇怪的是那些人數極多的黨政軍特難道都是紙糊的老虎嗎?太沒信心了,太自卑了。
台灣陸委會籲中國應進一步公開透明說清楚,又說一定會協助家屬積極爭取李明哲的人身安全和司法人權。李妻和不少意見領袖都說:「依文明國家的標準」如何如何,「請用文明說服我」等等,其實剛好壞了搭救李明哲的事。

給足面子才好談

同為漢人血緣的台灣人民和西方厲害的中國問題專家,都知道中國人最好面子,只要給足面子,什麼都好談,季辛吉就很擅長這套,所以一直得到北京的寵幸,年年從中國獲得大筆金錢酬勞。蔡當局不肯說出九二共識,不給中共面子,遭到「地動山搖」。

港頻傳「被失蹤」

李明哲事件台灣各方說出口的語言,像是「人權」、「文明社會」、「文明國家」、「公開透明」都是刺激中國、不給面子的說詞,表示中國不文明、沒人權、不公開透明。所以陸委會、李妻及立委們的說法暗暗傷了人家的玻璃心,只會反效果。
香港已發生幾起不受歡迎人物「被失蹤」的事件,而且是派特務到香港把人綁到中國去審問,哪會講究人權?中國不認為人權、自由是普世價值,並認定中國那套「寡頭專制」才是新興國家的普世價值。所以要中國放人先要停止說那些北京不中聽的話,再給足中國面子。順著毛摸,興許有點機會。




有話要說 投稿「即時論壇」