蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

復健醫師動刀 婦拉皮昏迷

無執業登記違法手術 衛局將懲處

詹富盛(右圖,翻攝法泊時尚網站)本月中幫熊姓婦人拉皮,婦人卻休克緊急送醫。翻攝畫面

【徐彩媚、吳慧芬╱連線報導】台北法泊時尚診所院長詹富盛近日頂下嘉義市一家美容護膚店要經營醫美診所,還未向嘉義市衛生局申請執業登記,本月15日就為一名熊姓婦人進行拉皮手術,手術過程中熊婦休克,雖緊急送醫,經搶救後昏迷指數3,仍未脫險。家屬不排除提告,嘉義市衛生局則將對詹未執業登記開罰,若詹在不合格的醫療院所違法進行手術,將送衛福部懲處。



詹富盛在嘉義市這家美容護膚店為熊婦進行手術。
徐彩媚攝

警方15日接獲醫院通報調查發現,詹富盛(48歲)準備在嘉義市執業,與有業務往來的舊識熊婦(57歲)商妥以16萬元幫她做拉皮手術,術後請熊婦當見證人,詹就在預定開設醫美診所的嘉義市向榮街「媚姿美白除痘中心」幫熊婦進行手術。


曾僱獸醫害鼻爛

詹富盛向警方坦承,手術當天沒有麻醉醫師,只有護士和助理協助,手術進行一半時發現熊女呼吸抑制,出現休克即送嘉義基督教醫院急救。熊婦兒子趕到醫院時,詹還說:「過2天就沒事了」,但熊婦已昏迷10天,仍有生命危險,熊婦兒子向警方表示不排除提告。
嘉市衛生局醫政科長王鳳玉說,詹富盛15日向台北市衛生局註銷個人執業登記,還未向嘉市辦執業登記,違反《醫師法》,將裁罰2至10萬元,若詹在不合格的醫療院所違法進行醫療手術,將送衛福部懲處。
王鳳玉說,下周一將傳詹說明。律師嚴庚辰指,詹若涉業務過失屬告訴乃論,若涉業務過失重傷害罪最高可處3年徒刑。《蘋果》昨打詹富盛手機,助理說詹還在國外。
詹富盛曾於2008年12月遭雲林地檢署查出,和4名醫師涉詐領健保費,除要繳947萬元罰金,還須向公益團體捐110萬元換緩起訴。另詹曾在巴黎雅醫美診所擔任院長期間,2009年3月該診所僱用僅獸醫科畢業,未具醫師資格的吳姓員工幫患者做飛梭雷射,導致對方鼻子潰爛,嘉義地方法院判詹須和吳姓員工負連帶賠償責任。不料詹再出紕漏。

非美容外科會員

台灣美容外科醫學會昨發聲明指出,學會的醫師每位都接受9年美容與整形外科專科訓練,詹姓醫師非會員,是復健科醫師;此整形意外,除執術醫師非正規專科訓練醫師,全身麻醉手術沒委任麻醉專科醫師,均可能是原因。
嘉市衛生局醫政科長王鳳玉說,詹有醫師資格,若他有進修美容整形學分,並未規定不能從事美容手術。至於有無麻醉醫師在場,目前並無硬性規定。
嘉基醫院整形外科醫師方前量表示,拉皮手術前須進行詳細身體評估,包括有無心血管疾病等。信合美整型外科主任王文禾提醒,大型手術前要看醫師的資格、醫療院所的安全性等。

詹富盛小檔案

★年齡:48歲
★現職:台北法泊時尚診所院長、韓國美容外科學院講師
★家庭:已婚,育有1子
★學歷:陽明大學醫學系
★經歷:
.真善美診所醫師
.巴黎雅醫美診所院長
.台灣形體美整合醫學會理事長
.中華民國美容醫學會理事
資料來源:台北法泊時尚診所、《蘋果》採訪整理

拉皮手術注意事項

.拉皮手術尤其是全臉或中上臉拉皮,須全身麻醉,手術前要先抽血看肝腎功能狀況,並接受心電圖、X光等檢查,也不能有貧血
.術前要有良好的麻醉評估及設施
.須找專業有執照的整形醫師
.術後2周不宜開車、騎車或做三溫暖、SPA等
資料來源:台灣美容外科醫學會理事王文禾醫師、《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」