蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

教部頂樓加蓋重壓 台大含冤豈能莫白(吳瑞北)

更多專欄文章

台大郭明良教授及相關人員疑似違反學術倫理案,楊泮池校長因也列名其中部分論文合著者,社會高度關注,學界群起撻伐,於3月18日向校務會議哽咽提出期滿不續任,是否一槌定音,整個事件會告一段落?
不少媒體報導筆者當天提議召開臨時校務會議因應,獲與會代表高度支持,但未完整報導筆者當天發言,其中還包含了一個評論,一個提議。
此事件影響學界深遠,台大校教評會應上級要求,在最短的時間以最負責的態度作成史上最嚴重的懲處建議,完成初審報告送給教育部,但結果仍難符合社會期待。關鍵之一就是台大引用教育部的辦法,但也因此成為社會大眾批評的根由。


依教育部辦法仍惹議

校教評會係根據「台大教師違反送審教師資格規定及學術成果舞弊案件處理要點」辦理,母法是教育部「專科以上學校教師違反送審教師資格規定處理原則」第14條,要求各校在校內章則明訂教師送審教師資格以外之學術成果涉及違反學術倫理之處理原則。
台大依此訂定上揭要點,並通過校務會議實行。該要點規定由校教評會來處理,主席是副校長,校長根本就不在校教評會名單中。校教評會積極任事,疏於注意此事敏感度,程序瑕疵固然不無可議;但其完全依相關規定辦理,學界要指責台大,最好先去審視該校的學術倫理相關要點,恐怕也都一樣。要指著別人批判的時候,也不要忘了有四根手指頭指向自己。
本來只是處理教師資格審定,教育部硬是加上相關教師學術倫理處理之規定,以之處理各級教師尚稱可用,但碰到涉及校長的案子,要各校在4個月內完成處理,這個辦法就變成好像是頂樓加蓋的違章建築。以下級審上級,即使校教評會盡力去做,校長也完全放手配合調查,也難以獲得外界信服。
台大校教評會於2月24日完成審議後,校方已將相關結果刊載於官網以昭公信,其中含校方聲明稿以及特別委員會調查報告。特別委員會調查報告對校長部分有3點結論,校教評會僅同意其前兩點:(1)楊校長於接受調查之論文中擔任共同作者是合宜的;(2)其參與部分無違反學術倫理情事。惟對於第三點結論:校長沒有理由必須辭職,校教評會並未表示意見。

校務會議審校長去留

此一事件處理未來勢必成為台灣學界的重要歷史,台大校教評會本於其權責分寸,並未對特別委員會的第三點結論進行處理,校務會議自當負起責任來審議此案,以回應社會對台大之殷切期待,這才是對歷史負責的態度。
而審議的時間點,由於教育部長及科技部長在立法院教育及文化委員會備詢時,均已先後明白表示,將在3月中下旬完成複審。屆時整個調查已告一段落,校長不必擔心其發言會影響調查的進行,因此校務會議應該特別為此加開會議,讓校務會議代表好好問,校長好好說,社會大眾好好聽,把事情釐清楚,這也才是學術界求真的基本精神,不然這對台大不公平,對楊校長也不公平,相信也不是關心此案件的社會所樂意見到的。




有話要說 投稿「即時論壇」