蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19959425
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘇治芬轟自己人「利用農民」

蘇治芬(右)批民進黨每到選舉時才想到利用農民。資料照片

【黃信維、符芳碩、陳雅芃╱台北報導】民進黨去年執政後,綠委蘇治芬在立法院力推農會改革修法,但因黨內有爭論遭擱置。日前基層農會選舉民進黨大敗,蘇再提議修法,主張農會選舉改會員直接選,還批「當權者漠視台灣農業結構」,盼「民進黨不要每次到選舉的時候,才想利用農民」。至於是否將直接和總統蔡英文溝通?蘇說:「她很清楚我的想法。」
蘇治芬去年在立院提出《農會法》、《漁會法》、《農田水利會組織通則》等「農改三法」修正案,一方面將水利會從公法人改為政府機關,另一方面則將農會常務監事及理監事選舉,從農會代表選任的間接選舉改為會員直接選舉,打破「全國農會派系化、地方農會家族化」。此修法舉動,黨內解讀意在剷除雲林縣前縣長張榮味系統既有農會勢力。


民進黨擱置農改

蘇治芬指出,民進黨此次農會選舉大敗,應立即檢討農會積習,起碼要先對《農會法》做小幅修正,包括將各級農會監理事選舉制度,從間接選舉改為直接選舉、放寬農會會員限制、刪除農會總幹事聘人資格限制規定。
對此,民進黨發言人張志豪昨表示,民進黨一向堅持「農會應是農民的農會」,樂見黨內對於「農改三法」有價值的討論,盼早日形成修法共識。農委會副主委陳吉仲昨說,農委會會從農民角度、農業發展來全盤思考修法內容,正和各方溝通中。




有話要說 投稿「即時論壇」