蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23043154
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

全國最貴 12名醫開診所 看病12K起

若須手術仍得用健保 遭質疑「吃豆腐」

醫者診所採全自費、不看健保,教授名醫看診費1萬2千元起。翻攝臉書

【沈能元╱台北報導】自費醫療興起,配合患者愛看名醫風潮,台大醫院前院長李源德號召十多名資深教授醫師、三十多名中生代醫師成立醫者診所,採全自費、不看健保,教授名醫看診費一萬兩千元起,醫界指應是目前收費最高的診所。但民間團體質疑,看診後若須手術、住院、吃昂貴標靶藥,仍得回到健保體系,形同吃健保和年輕醫師豆腐。


醫者診所院長劉人鳳昨說,李源德行醫多年,了解醫療價值是人與人的眼神交流、情感和言語溝通,健保制度可滿足大部分醫療需求,但供給有限,有時患者得長時間候診,自費門診可提供即時服務;但也坦言健保有如醫療院所的奶媽,該診所脫離健保「斷奶過程相當痛苦」。


李源德是知名心臟內科醫師,擅心血管疾病。翻攝臉書

集各權威免等回診

醫者診所現有十二名教授名醫,除專長心血管疾病的李源德,還有專長神經內科的張楊全、血液疾病的陳耀昌、免疫風濕疾病的余家利、泌尿醫學的陳宏一、肺癌權威彭瑞鵬等。
劉人鳳說,教授名醫每診次看三至六人,初診依病情看診應逾一小時,經問診、抽血、超音波等檢查,看診費一萬兩千元起,其餘醫師的專家門診三千到四千元起。該診所問診後即檢驗,三十至四十分鐘可知結果,不用等候回診,現已試營運,四月底、五月初正式營業。


「追求獲利毀價值」

督保盟發言人滕西華直言,名醫開設易獲利的高貴全自費門診,形同用行動告訴醫學生從醫志在獲利,凸顯價值轉變;且門診後若須手術、住院、吃昂貴標靶藥,仍得回健保體系,形同吃健保和年輕醫師豆腐。
醫改會副執行長朱顯光說,名醫有許多學生任職大醫院,若診所用暗示、口頭宣傳,讓患者以為拿到名醫轉診單就可到大醫院插隊、快速掛號,以特權、人情壓力協助轉診就踩到紅線,恐涉不當醫療廣告。北市衛生局主秘李碧慧說,已核發醫者診所開業執照,將了解是否符合自費項目收費標準。

院長:給後輩榜樣

不願具名的醫師觀察,絕大多數患者仍受到健保良好照顧,民眾不應對健保失去信心。民眾王小姐認為,醫師應努力在健保制度下讓患者獲得更佳照顧,而非只想著賺錢。
劉人鳳回應,自費醫療難免給人負面印象,但這更能彰顯資深教授價值,讓新一代醫師有追尋的目標、學習的榜樣,認為未來是有希望的。李源德昨因看診未能受訪。

醫者診所 小檔案

●陣容:
.12名資深教授提供第二意見、重大醫療決策建議
.30多名中生代醫師一般看診
●教授:李源德(心內)、余家利(免疫風濕)、陳耀昌(血液疾病)、張天鈞(新陳代謝)、蔡克嵩(內分泌、骨鬆)、張楊全(神內)、彭瑞鵬(肺癌)、陳邦基(腸胃消化)、陳宏一(泌尿)、陳振文(腎病)、林靜芸(整形)、洪傳岳(心內)
●特色:全自費、無健保
●收費:教授診1.2萬元起,專家門診3~4千元起
●營運:預計4月底、5月初開幕
資料來源:醫者診所




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞