蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23567312
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

百元鈔剖半兌硬幣 倒虧300

異想天開黏玩具鈔 男被逮恐吃牢飯

林男持偽造的百元鈔投入自動兌幣機,成功兌換硬幣。翻攝畫面

【鮮明╱台中報導】百元鈔剖半變二百元,騙過兌幣機洗錢卻賠本!台中市一名林姓男子缺錢花用異想天開,竟以美工刀將百元鈔從中間剝開變成兩張,再分別於背面貼上玩具鈔,到夾娃娃機店自動兌幣機換取硬幣,前後花了一千元製作偽鈔,最後只成功換得七張真鈔,虧了三百元還被店家發現報警逮捕,林男嘆:「實在划不來!」訊後被依詐欺、偽造貨幣罪嫌移送法辦。



翻攝畫面

中市重慶路一家夾娃娃店業者,日前清點自動兌幣機時發現夾有百元偽鈔,一面是玩具鈔,另一面疑為真鈔,調閱監視畫面發現是一名林姓男子(三十四歲)持假鈔來兌幣,八日業者透過監視器看見林男又來兌幣,立即報案。



林男見警盤查,將換來的硬幣丟花盆內。翻攝畫面

「在網路上學的」

警員到場,林男立即將偽鈔塞進口袋,並將已兌換的硬幣丟在店外花盆,當場被警方查獲,並在兌幣機內起出三張百元偽鈔。
警方表示,由於自動兌幣機只辨識鈔票的其中一面是否為真鈔,林男是用美工刀將一張百元鈔從中間剝開成兩張,並在被剝開的真鈔無印刷那面貼上玩具鈔,以增加重量及厚度,再將做好的偽鈔投入自動兌幣機換取硬幣,企圖以一百元真鈔製作二張百元偽鈔,換取兩百元硬幣。
林男供稱,犯罪手法是在網路學的,先前曾以八張百元真鈔做出十五張偽鈔,另一張做壞了,他拿十五張偽鈔去兌換硬幣,只成功七張,另八張被退回,自己還倒賠一百元;這次以二張百元真鈔製作四張偽鈔去兌幣,其中三張成功換到硬幣,一張被退回,原本還欣喜成功率變高了,沒想到竟被查獲,兩百元也化為烏有。


有人因此賺73萬

警方表示,此犯罪手法非首見,二○○九年台中市男子張祐懷(四十歲)就曾利用雕刻刀將千元真鈔分割成兩張,黏貼偽造後存入自動存款機,再到提款機領真鈔,藉此「洗錢」至少得手七十三萬元,最後仍被警方逮捕。
台中市警局刑事鑑識中心主任邱麗宜說,曾將已護貝的一般千元偽鈔撕開膠膜,結果偽鈔黏在膠膜上也分離成兩張,「紙鈔紙質更厚、纖維更長,理論上確實可從中間剝離!」

可判刑5年以上

律師林瓊嘉說,林嫌觸犯《刑法》詐欺罪中「以不正方法由自動付款設備取得他人之物」,可處三年以下徒刑,偽造百元鈔違反《妨害國幣懲治條例》,可處五年以上徒刑,併科五百萬元以下罰金。

真假鈔基本辨識方法

.以手指觸摸真鈔正面左上角、左下角及右下角面額處,皆可感覺有凸起觸感
.對著光源可見透視水印,如100元的「梅花」、「100」水印
.輕轉鈔票油墨及窗式安全線會變色
.以15度角側面檢視鈔票右下方,會出現鈔票面額的阿拉伯數字
.500元面額以上具光影變化箔膜,輕轉箔膜圖案會呈現七彩光影變化
資料來源:台中市警局刑事鑑識中心警務員吳季宜




有話要說 投稿「即時論壇」