蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19829326
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

晶圓代工龍頭 全球市佔59%

台積電擁有許多的第一,全球晶圓代工廠第一大、製程技術領頭羊,同時也是台股市值第一大、全台灣獲利最高的企業,研究機構IC Insights統計,台積電去年在全球晶圓代工市場的市佔率高達59%,其產業地位與影響力讓其他同業望塵莫及,無法取代。


可望超越英特爾

IC Insights調查,去年全球晶圓代工產值達500.05億美元(約1.53兆元台幣),年增11%,其中台積電拿下59%的市佔率穩居龍頭,遠遠高出第2名格羅方德(GlobalFoundries)市佔率11%,將其他對手拋在腦後。
台積電近年來成功領先三星電子,從蘋果A7處理器訂單開始,都是最大的贏家,市值更多次突破5兆元,為台股市值最高的企業。另外,台積電的美國存託憑證(ADR)走勢同樣搶眼。
財信傳媒董事長謝金河昨臉書發表「台積電真的打敗英特爾了!」一文,他以台積電ADR股價計算,台積電市值已經超越全球最大半導體廠英特爾。
雖然台積電若以台灣股價計算,市值仍低於英特爾,不過,台積電要超越英特爾,已是指日可待。
記者楊喻斐




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞