蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24821185
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

警高層回嗆「不盤查怎抓人」

昨有民眾送花到保大為警員打氣加油。
翻攝畫面

客委會主委李永得在台北轉運站遭警員盤查,怒轟北市「警察國家」,對於高官重評,北市保安大隊長姜祖培昨力挺執勤警員,強調警員是依據《警察職權行使法》執行盤查,且台北轉運站是警方指定重點巡邏區域,一年內透過盤查技巧查獲四百多件毒品及通緝犯等案件,除新北市副市長侯友宜、警大前教授葉毓蘭在臉書發文力挺外,民眾也送花至保大表達支持。
北市保安大隊長姜祖培昨表示,北市轉運站依《警察職權行使法》所核定為治安要點,單日至少編排十四名警力巡邏、盤查。


年查獲4百案件

自去年五月份至今年三月份,光在台北轉運站以盤查方式查獲毒品、竊盜、通緝犯等共四百一十九件刑案。姜表示,警員依《警職法》在該處執行相關盤查尚符規定,至於技巧跟態度則仍有策進空間,北市警局督察室已介入調查。
對於盤查高官引發軒然大波,保大警員說,不法份子若非透過盤查,怎麼能查出其身分?被家屬通報失蹤的人口,也需要警方盤查才能幫助他們返家。警員私下說,高鐵、台鐵有專業警察,唯獨轉運站未設置專業警察,「我們若不去查,轉運站豈不成為犯罪熱點?」
曾擔任警政署長的侯友宜,昨在臉書表示,臨檢盤查是為了即時犯罪預防或偵查,「不可能在確定犯罪事實時才有所作為。」侯以二十多年的刑警經驗說,「在面對面時,得到的情資是最真實。」呼籲民眾支持警察,「給他們多一點力量」。葉毓蘭也在臉書發文,指警察是奉旨行事,若不能在指定公共場所攔查,「損失的一定是善良老百姓的安全。」

民送花支持執法

對於李永得指責北市是「警察國家」,也招來許多民眾的不認同,昨有署名為「熱愛良好治安的台北市民」送花至保大幫警察加油打氣,盆花並寫明「台北市保安警察大隊第五中隊嚴正執法加油」,讓警員感覺溫馨。
記者潘姵如




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞