蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24821185
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

軍方首證實 東風16瞄準台灣 威脅升高 不利兩岸

【王烱華、陳郁仁╱台北報導】國防部長馮世寬昨首證實,中國解放軍所屬的火箭軍(原二砲部隊),已部署可對台灣本島進行精準打擊,甚至執行「斬首行動」的「東風16型」彈道飛彈。雖然馮強調對台的東風16型飛彈僅是單一彈頭,我愛國者三型飛彈可將其擊落,但軍事專家擔心,東風16型飛彈極速可達8馬赫、攔截難度高,若改裝「鑽地彈頭」可穿透炸毀衡山指揮所等,是對台灣最具殺傷力的飛彈。



東風16型飛彈可機動部署,不利預警偵搜。
翻攝網路

雖過去8年兩岸關係和緩,但中國一直未放棄對台動武。據透露,中國對台灣共部署包括東風11及15型短程彈道飛彈及巡弋飛彈,國防部估算總數達1600枚。東風16型飛彈是中國新式飛彈之一,可搭配單一彈頭,也可改裝子母彈頭,子彈頭還有導航飛行能力;若改裝填鑽地彈頭,更可炸毀衡山指揮所等軍事要塞,極具殺傷力,就連國防部規劃、由陸海空組成的「重層嚇阻」戰略都無法攔截。



面對中國武力威脅,我國軍每年都有例行操演。資料照片

「愛三可境外擊落」

立法院外交國防委員會昨邀國防部等單位,針對「美國總統川普上任後之東亞區域情勢變化與因應」做專案報告,國防部在報告中首度證實,「火箭軍部署可對台灣本島遂行精準打擊的東風16型彈道飛彈」,引發朝野立委關心。
馮世寬強調,國防部有把握先期偵測到中國解放軍對台不友好行為,也有足夠武器能將東風16型飛彈在「境外擊落」。馮還澄清,對台的東風16型飛彈非外界猜測的「多彈頭」,僅是「單一彈頭」,愛國者三型飛彈可將其擊落。國防部作戰次長姜振中也說,國軍部署的飛彈可在40至70公里處進行攔截,「不會讓它落在台灣本土」。


子母飛彈能「斬首」

但目前中國媒體披露資料顯示,東風16型飛彈採用機動發射車、全數位化發射,可在極短時間發起攻擊;還具反飛彈防禦能力,在進入終端彈道時會放出大批誘餌目標,讓防禦方飛彈系統難以偵測。彈頭還可裝置子母彈頭,摧毀跑道或機堡等大面積、具抗炸能力目標,包括我總統府、花蓮佳山基地等重要軍事設施,均可以此飛彈執行「斬首」攻擊。

機動攻破第一島鏈

《軍情與航空》網站主編施孝瑋說,東風16型飛彈是中國火箭軍高科技新式飛彈,用以取代較舊的東風11與15型飛彈。因射程逾1000公里,以大卡車為載台,可經由公路機動運輸變換位置,甚至能在雨天等惡劣環境下發射,再加上其具有多彈頭功能,可攻擊包括台灣、琉球在內的第一島鏈目標,可直接摧毀美軍在沖繩的嘉手納空軍基地,因此也被稱為「沖繩快遞」。
國政基金會國防助理研究員揭仲說,因東風16型飛彈射程超過1000公里,中國可從離海岸線較遠的內陸陣地發射,大幅提升我方反制難度;且飛彈在最後飛行階段速度高達8馬赫,使愛三攔截成功的困難度大幅提升。

「設薩德才能防禦」

不願具名的軍事專家認為,我國除非部署美軍薩德「THAAD終端高空域防禦系統」,才能有效防禦東風16型飛彈。但馮世寬曾多次公開宣示不會在台部署薩德,況且中國對南韓部署都高度反彈,如果美方同意售我薩德,勢必也會擔心中國反彈。黨政高層人士也說,台灣沒規劃採購薩德系統。藍委江啟臣認為,國防部此時公布東風16型飛彈訊息,似乎意在提醒美方要售我更多防禦性武器。
面對中國可能以東風16型飛彈進行斬首攻擊,總統府表示,有關中國軍事動態,國防部均嚴密監控,相關情勢國安單位也都全程掌握,可保障我國國家安全無虞。
中國「火箭軍」是由原名二砲部隊,去年更名為火箭軍,其轄下有「核導彈部隊」、「常規導彈部隊」及「作戰保障部隊」所組成,兵力約15萬人。部署飛彈包括可攻擊美國的東風41、31、5型等洲際彈道飛彈,及東風21、26及16等中程彈道飛彈。


東風16彈道飛彈

射程:逾1000公里,可涵蓋台灣全島
長度:12公尺
極速:8馬赫以上
彈頭重:超過500公斤
負載重量:1千~2千公斤
彈頭型式:多彈頭、子母彈、高爆彈、鑽地彈等
部署方式:機動部署
正式服役:2014年
資料來源:《蘋果》資料室



翻攝Raytheon網站

愛國者三型飛彈

長度:5.2公尺
直徑:25公分
總重:312公斤
極速:5馬赫
有效射程:
.對彈道飛彈射程20公里
.對飛行載具射程160公里


中國對台攻擊導彈部署

◎東風16 射程超過1000公里
地點及部隊:
安徽黃山祁門 火箭軍第52基地
◎東風15 射程800公里
地點及部隊:
江西樂平 火箭軍第815旅
江西贛州 火箭軍第821旅
浙江金華 火箭軍第823旅
◎東風11 射程600公里
地點及部隊:
福建永安 火箭軍第817旅
廣東梅州 火箭軍第819旅
總數高達:1600枚
註:總數除上列導彈,並含巡弋飛彈
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞