蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20552501
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

毆傷移工賠錢 惡僱仍遭訴

和解對象弄錯 受害女離境沒撤告

【許淑惠╱台中報導】台中市神岡區昕陽有限公司前負責人沈海琪,聘請印尼籍移工蘇娜分別在工廠和住家工作,去年五月間,沈婦認為工作六年的蘇娜偷懶、愛頂嘴,拿掃把打蘇娜造成多處受傷,蘇娜提告後與昕陽公司達成和解即離境返國,卻因和解對象是昕陽公司而非施暴的沈婦,且蘇娜也未具狀撤回告訴,檢方依傷害罪嫌起訴沈婦。


昕陽公司昨表示,負責人已非沈海琪,不知發生何事,沈婦的律師林鵬越表示,受委任此案時,雙方已經談妥和解,雖發現蘇娜的和解對象非沈婦,但蘇娜已離境,無法到庭補齊相關撤告文件。

不滿頂嘴情緒失控

蘇娜(三十五歲)在二○一○年間經勝宇人力仲介至製造塑膠零件的昕陽公司,三年期滿出境返回印尼後,二○一三年底再次入境為昕陽工作,上午在工廠,下午則至沈婦家協助煮飯、洗車等家事,並住在沈婦家裡。
但蘇娜提告指出,沈婦不滿她的工作態度,先在去年二月間徒手打她,五月二十三日晚再持掃把打她,造成她頭部、背、手及大腿等多處挫傷,她向朋友訴苦後,依朋友建議到醫院驗傷提告,隨後獲得安置,同年六月底即返回印尼。
沈婦辯稱,原本和蘇娜關係很好,才會請蘇娜繼續回來工作,沒想到蘇娜二度來台後,開始會偷懶,而且越來越會跟她頂嘴,當天就是因為蘇娜又偷懶、頂嘴,她才一時情緒失控打蘇娜,但強調已賠償蘇娜數萬元和解。
檢方起訴指出,因蘇娜已返國無法到庭,無證據可證明沈婦曾在去年二月徒手打蘇娜,僅能根據驗傷等證據,認定沈婦曾拿掃把打蘇娜,因蘇娜當時不是和沈婦和解,事後也未撤告,因此依傷害罪起訴。

勞局:僅協助安置

仲介蘇娜的勝宇人力仲介公司人員昨表示,處理此事的員工已離職,不知蘇娜為何只與公司和解,且沒有撤告。台中市勞工局外勞事務科表示,當時協助安置蘇娜,未介入雙方和解,若判決確定僱主聘請移工在工廠工作,卻改到住家幫傭,將另依《就業服務法》處行政罰鍰。

虐打移工案例

2016/01
知名豆製食品廠「筌聖老家」涉僱用3名逃逸移工,不准移工休假、限制行動軟禁多年,僱主遭行政裁罰120萬元及移送法辦
2015/11
永豐餘集團總裁何壽川、元太科技總經理李政昊,遭2名菲律賓籍移工申訴,原應徵至工廠工作,卻被轉至一品苑豪宅幫傭,常吃不飽又被打,北市勞動局重罰元太與李各75萬元
2015/10
21歲印尼看護工Siti來台3個月,僱主因故甩她巴掌、捏臉頰還用將抹布塞入嘴巴,Siti拍影片求救,警方將她帶離安置
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」