蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24821185
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4143父重病 雙胞胎13歲女盼成年捐肝

更多專欄文章
病重的阿文〈右〉懷抱4歲兒子,珍惜與子女相處時光,左為妻子。

基金會編號A4143
50歲阿文〈李文欽〉半年多前因肝硬化病重,13歲雙胞胎女兒及4歲兒子生活只能靠47歲妻子務農撐持,他說病重後更體會知足常樂,「破病那麼重,沒什麼大願望,我子女以後做個有用的人,就是我最大盼望」。
報導•攝影/張嘉恬


阿文接著服藥躺下歇息,一旁他47歲妻子阿惠說,阿文自年輕便務農維生,但8年前阿文因車禍致長短腳持身障證明,只能在工地做遞送零件等簡單工活,此後家計主賴阿惠每月收入3萬多元加殘津共約4萬元撐5口家,阿文3年前罹肝硬化服藥尚可控制,但半年前因併發腹水且昏迷,現因體弱連站立行走超過10分鐘都吃力,阿惠得陪伴往返就醫照料工時減少,每月收入僅約2萬元難敷醫病開銷。


阿文雙胞胎13歲女兒在廚房幫媽媽分擔家務。

讀國二雙胞胎女兒協顧4歲弟

想到妻子阿惠辛苦撐家,阿文說:「想說醫不好早點離開她也輕鬆,又想撐到子女成年,很矛盾」。阿惠說,生命都有盡頭,「無法改變天公伯的安排,只好把握現在,盡力陪伴照顧先生、把孩子養大」。
  採訪時,阿文讀國二的13歲雙胞胎女兒正合力替4歲弟弟洗澡,次女說,媽媽現得醫院、家裡、田裡三頭跑,姊妹兩課餘盡力分擔家務,「姊以後想學餐飲,我想唸軍校,可以比較快就賺到錢,要幫媽媽的話這比較實際」。長女則說,醫生說爸爸要換肝才能有效治療,家裡其他人都不適合,「希望我們趕快滿20歲就可以捐肝給爸爸」。


里幹事讚日子苦卻感恩知足

里幹事表示,多數農民因長年接觸農藥影響肝功能,因未穿戴防護措施,加上收工小酌紓壓,罹患肝硬化的不在少數。里幹事也說,目前阿惠獨力撐家雖肩頭沉重,「但他們知足感恩,曾協辦過一次救助金2萬5000元,因不敷急難故準備再次申辦,但阿惠說把機會留給別人,只是她子女尚未能獨立,公婆又年過7旬,只能於夫妻長期在醫院時幫忙照料4歲孫子,所以再透過公所社會課轉介蘋果基金會」。阿文的姊姊已出嫁,弟弟也靠務農養家,協力有限,蘋果基金會獲悉訪視後已從「不指定」急難金撥款紓困。

基金會編號A4143

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/