蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「香港是3倍 中國是2倍」台金融業薪水不如港中

中信銀總經理陳佳文昨稱,台灣金融業薪資不如中國、香港等地。林林攝

【陳瑩欣╱台北報導】台灣低薪問題日趨嚴重,即使是平均薪資在各行業屬佼佼者的金融保險業,也遠不及香港,甚至被中國超越;中信銀總經理陳佳文昨在公司徵才說明會上示警:「香港薪資(香港金融業)已是台灣的3倍,中國資淺員工起薪也追上台灣,同樣10年經驗,薪資更達台灣1.5至2倍。」凸顯台灣薪資結構停滯不前的危機。
根據主計總處統計,台灣金融保險業從業人員近3年來平均薪資皆逾8萬元,去年平均薪資雖達8.54萬元,在各行業中排名第二,不過薪資調幅僅約1%。


外派員工挖角嚴重

陳佳文指出,金融保險薪資雖優於各產業,但因為台灣經濟偏弱、產業過度競爭,在中港台三地相比,台灣仍屬偏低水準;陳佳文直言:「(台灣低薪)不止這幾年,早從5、6年前就開始,我們的薪資增幅就跟不上對手(指中國、香港等地)。」
陳佳文說,香港國民所得高、物價水準高、當地金融業發展好,人才需求比台灣大,整個產業環境優於台灣;中國的銀行非常賺錢、但人才稀少,台灣外派員工反映挖角情況嚴重,常有2、3個職缺等著他們,為留才中信銀對上海分行員工開出比同職等台灣員工高出1.5倍到2倍薪水。


中信金喊出同業最高的薪資水準,昨南港總部徵才說明會出現滿滿求職者。林林攝

建議盡量爭取外派

富邦金人資長陳昭如分析,香港薪資所得稅率較台灣低,加上台灣薪資停滯不前,長期下來造成兩地薪資差距。但陳也指出,各地用人薪資差異大,與大環境有關,香港、新加坡等地生活成本高出台灣2倍以上,實質所得比台灣高的情況可能也沒有大家想得嚴重。
陳昭如建議,只要政府政策能吸引優秀人才,金融、租稅、投資法規鬆綁,提升產業活力,對改善金融業薪資結構會有幫助。
104資訊科技公共事務部經理張雅惠說,台灣低薪是普遍性的問題,起薪低、不加薪,中國沿海一線城市薪資已高於台灣,跟香港更不用比,金融業已經是知識密集的服務業,薪資水準已相對優於其他產業。
張雅惠也建議,職場工作上可盡量爭取外派機會,不但有外派津貼還可累積經驗和價值,提升眼界,但要注意的是,外派仍需注意當地物價以及所得稅制等因素。



「想到海外找機會」

對於台灣低薪情況,25歲台大商學院碩士班學生陳怡岑昨表示:「大環境不佳,新鮮人薪資低是事實,但要有企圖心,不怕挑戰。」
33歲在銀行當專員的Kelly說:「月薪雖超過5萬元、年終有4個月,已算高薪,但和去澳洲念書工作的大學同學相比,對方年薪早破200萬元,因此想要到海外進修,為自己找更好的機會。」





有話要說 投稿「即時論壇」