蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

中正紀念堂 停賣蔣公商品

紀念歌也停播藍營批製造對立

商品下架
包括蔣介石公仔在內具有他肖像的商品已從紀念堂商店下架。劉耿豪攝

【唐鎮宇、政治中心╱台北報導】中正紀念堂爭議再起。文化部昨宣布推動連串轉型正義措施,中正紀念堂即起停止播放《蔣公紀念歌》、商店不再販售蔣介石公仔等威權統治者意象鮮明商品,半年內將由轉型推動諮詢小組討論中正紀念堂如何轉型並修法,包括名稱、展示內容、蔣介石銅像是否移除「都可討論」。學者指銅像不見得要移除,但可考慮把受難者名字刻牆壁上,代表對歷史反省。


二二八事件70周年將至,文化部長鄭麗君昨開記者會宣布推動中正紀念堂轉型,她說,2月已邀專家學者成立「中正紀念堂轉型推動諮詢小組」,將透過社會對話凝聚共識後,盼在半年內提《國立中正紀念堂管理處組織法》修正草案,包括名稱、儀隊、展示內容、銅像是否移除「都可討論」。


刪除中正
館內「中正演藝廳」(左圖)已被改成「演藝廳」(上圖)。翻攝鄭麗君臉書

展廳名字變中性

鄭說,在追求歷史真相過程中,基於「面對歷史、正式傷痛、尊重人權」,有必要轉型。蔣曾擔任中華民國總統是歷史事實,但二二八事件及白色恐怖是台灣人民共同傷痛;轉型正義是去釐清蔣應對歷史負起什麼責任,「不是要『去蔣化』,相反的是要『面對他』」。
文化部指,在修法完成前,原每天開館和閉館會播放歌詞為「總統蔣公,您是人類的救星,你是世界的偉人」的《蔣公紀念歌》即起不再播放,蔣公個人剪影logo不再使用,並全面停止販賣威權統治者意象鮮明的商品等,未來不屬於中正紀念堂的文物,也將逐步歸還國史館等其他單位。
中正紀念堂將回歸中性使用,包括展廳、藝廊、演藝廳也不再使用蔣本人和妻母名字命名。文化部近期也已將《國家人權博物館組織法》送行政院審查,並積極整理白色恐怖史料。



中正紀念堂是台北市重要景點,許多遊客造訪觀看銅像及儀隊表演。劉耿豪攝

移除銅像可討論

諮詢小組成員之一、中研院近代史研究所副研究員陳儀深說,小組成員開會討論方向是中正紀念堂一定要轉型,不再對威權統治個人崇拜,但不見得要移除銅像,可考慮把受難者名字刻在牆壁上,對歷史反省。小組也有建議改成歷任總統文物館,或是變成國家人權博物館總部等。
昨到中正紀念堂參觀的張先生說,民眾只是當成景點觀賞而不是威權崇拜,「沒必要這麼嚴肅吧!」陸客陳小姐說:「蔣已經是個歷史人物,也是台北重要的景點,實在不須更改。」
國民黨主席洪秀柱批,這不僅是「去蔣化」,而且是「去中華民國化」,恐引起社會對立、仇很,是不智之舉。國民黨中央委員連勝文也說,執政黨意識形態治國,放大歷史不幸,就是要轉移執政失敗的焦點。



文物待議
堂內展出的蔣介石座車等文物,將討論是否移交國史館等單位。劉耿豪攝

時力:正面進展

時代力量立委林昶佐則指,文化部願處理這個延宕已久的問題,對台灣的轉型正義是正面的進展。台灣北社社長張葉森直呼:「這是遲來的正義!」
中山大學政治學教授廖達琪說,民進黨現是國會多數,要修法有正當性,但中正紀念堂對不同民眾有不同歷史記憶,應多一些公共參與、聆聽,再來決定未來要怎麼改。



陳小姐 40歲 家庭主婦

【民眾怎麼說】下架很好啊

蔣中正公仔那些下架很好啊,這一代人對蔣已經沒什麼印象了,這地方未來都做藝文展覽空間也不錯。



陳小姐 22歲 大陸遊客

沒必要移除

覺得蔣介石跟毛澤東鬥爭的歷史很有趣,歷史是已經存在的東西,也會有人喜歡蔣,沒必要移除。



苗小姐 23歲 大陸遊客

應客觀看待

現在說去蔣,未來可能又有人反對、要改回來,耗費人力。現代人觀看歷史人物都用客觀角度,沒必要去除。


中正紀念堂轉型措施

★即起實施
◎商店中威權統治者意象鮮明商品(包括公仔、文具等)下架,但書籍、錢幣、郵票不在此列
◎蔣介石個人剪影logo不再使用,改用堂體意象logo
◎停止發放涉及威權文宣品
◎開閉館停止播放《蔣公紀念歌》
◎中正藝廊、介石廳、瑞元(蔣乳名)廳、志清(蔣就學時名字)廳、美齡(蔣妻名)藝廊、采玉(蔣母名)藝廊、中正演藝廳等,回復原先使用的一展廳、二展廳、演藝廳等中性名稱
★後續措施
◎蔣公文物展視文物協調歸還給國史館等單位
◎由「中正紀念堂轉型推動諮詢小組」進行討論,包括如何轉型、轉型後用途,名稱、雕像等是否更改都待討論
◎半年內提出《國立中正紀念堂管理處組織法》修正草案
資料來源:文化部

中正紀念堂小檔案

地點:台北市中正區
緣起:前總統蔣中正(字介石)過世後,行政院組成治喪委員會決議興建紀念堂
建造:1976/10/31動工,1980/3/31完工
面積:紀念堂主體面積約1萬5千平方公尺,高度70公尺,整體園區25萬平方公尺
隸屬:曾隸屬台北市政府、教育部,現為文化部下屬機關
爭議:
.2007年扁政府時代將中正紀念堂更名為「台灣民主紀念館」,卸下「中正紀念堂」匾額及牌樓上「大中至正」字樣
.2008年馬政府執政後回復為「中正紀念堂」,2009年掛回中正紀念堂匾額,但維持牌樓上「自由廣場」牌匾
網址:www.cksmh.gov.tw
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞