蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20805580
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

5秒毒殺金正男 情侶落網

想瞞死因 北韓討遺體 阻驗屍不成

在兄長金正男遇刺後,北韓領導人金正恩前天首度公開露面。韓聯社

【張翠蘭╱綜合外電報導】北韓領袖金正恩異母長兄金正男,周一在馬來西亞機場遭暗殺,疑點重重,昨又有第2名女嫌犯及其男友落網,有報導指嫌犯在短短5秒完成毒殺任務。北韓強烈要求盡快接管遺體,被指想隱藏死因。傳金正男死時口吐白沬,是典型毒殺,日本和馬國媒體指蓖麻毒、河豚毒素或VX毒劑等都是可能毒物。



馬國警方昨押解疑似刺殺金正男的女嫌(箭頭處)上車。翻攝央視

馬國副總理阿邁德扎希昨稱,應平壤要求,將歸還金正男遺體,但須遵循程序,「完成所有警方與醫療程序後,將透過北韓使館將金正男移體交給其近親」。



金正男死因疑點重重,媒體挖出他曾在臉書po出在上海拍的照片。翻攝臉書

二奶要求領回遺體

據悉北韓與大馬、南韓之間正進行激烈的外交戰。北韓要求金正男的遺體在驗屍前交還,駐馬國大使姜哲前天趕至吉隆坡中央醫院極力勸阻驗屍,但馬國仍完成驗屍,金的遺體細胞組織、尿液和血液採樣已送至馬國理科大學實驗室分析,約一周後有結果。南韓外交部也向馬國緊急協調索遺體。金正男在澳洲的二老婆,也透過中國駐吉隆坡大使館要求領金的遺體。
南韓國家情報院前第一副部長、成均館大學特約教授廉燉載指出,北韓急討遺體是想清除恐怖攻擊的痕跡。專家指,致人於死的高濃度劇毒在民間難以研製,只要分析劇毒物質,就能查出何時何地製造,揪出下毒者。馬國《新海峽時報》昨稱,初步驗屍結果顯示,噴灑在金正男臉部致其死亡的毒藥可能為蓖麻毒或河豚毒素。日本放送協會(NHK)指,兇手可能是用類似沙林毒氣的VX神經毒素,皮膚若接觸,一滴即可致命。也有說法指金的遺體臉部皮膚泛紅,可能死於山埃(氰酸鉀),此毒猛烈,致人呼吸困難、痙攣,數分鐘內喪命。



25歲持印尼護照的夜店女公關艾薩昨被捕。翻攝網路

死前稱遭噴劑攻擊

金正男遇害細節眾說紛紜,《新海峽時報》昨稱據監視畫面,指金正男當時準備出境,短短5秒就被施毒暗殺。他當時在自助報到機前,1名女子站在他前面分散其注意力,另1女子從其身後勒住他脖子,迅速摀布施毒,過程都被機場監視器拍下。金遇襲後,原想衝去洗手間,但走沒幾步就轉往服務台求助,2名亞洲航空女地勤將他送至醫療室。監視畫面顯示,金痛苦癱倒在扶手椅,雙眼緊閉,面容糾結,之後送醫途中猝死。初步驗屍,金正男身上和臉部沒有外傷,死時血壓很高。美聯社引述馬國官員透露,金正男死前向醫護人員稱遭化學噴劑攻擊。《朝鮮日報》指,看過金正男遺體照片的南韓政府官員透露,金「口吐白沫,是典型的毒殺跡象」。



稱另4男建議整人

大馬當局僅公布穿白上衣短裙女嫌在機場的畫面。一幕是她左手戴深色手套,走往計程車搭乘處,但另一幕她候車時已未戴手套。警方前天逮捕她,是持越南護照的28歲段氏香,昨再逮第2名女嫌、25歲持印尼護照的夜店女公關艾薩,其馬籍男友也被捕。共同社指,艾薩犯案後在飯店剪短頭髮,喬裝改扮。2女落網均稱是依4名同行男子建議,整人惡作劇,不知對方是金正男。另有指,警方認為涉案6人是臨時刺客團,不隸屬任何情報單位。
大馬警察對日本富士電視台(FNN)表示,落網2女雖然持越南和印尼護照,但應為北韓人。





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞