蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23076282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4126 母癌子幼 單親媽一肩扛

基金會編號A4126

更多專欄文章
阿英(右)和兒子小龍(左)在醫院照顧罹癌媽媽美雲婆。

「媽,再多吃一點,不吃身體會更虛弱。」病房裡,45歲的單親媽阿英(柯秀英)勸著67歲媽媽美雲婆吃午餐,去年11月美雲婆發現罹患血癌,定期住院治療,阿英日夜陪伴照料,她說:「媽媽只剩我能依靠,但我還有5歲兒子要顧。」
報導.攝影╱韓旭爾


阿英說,去年7月時底,媽媽常頭暈、易感冒情況,就醫原本診斷是貧血,拖到去年11月,媽媽整天感覺天旋地轉,站都站不住,臉色越來越蒼白,到大醫院檢查是血癌,阿英說到「血癌」2個字時,特別將聲音壓低,接著將記者帶出病房繼續說:「我都不敢讓媽知道她病這麼嚴重,讓她多煩惱,只說年紀大,造血功能不好才貧血,媽媽肝功能不好,無法做傳統化療,只能先服標靶藥,每周要到醫院輸血,看媽媽身體越來越虛弱,心就不捨。」

老母嘆女兒辛苦盼自己快好別拖累

阿英回述過往說,爸爸已逝,唯一的哥哥入監,她曾有2段婚姻,各生1女及2子女,離婚後孩子都歸前夫撫養,6年前與男友交往,懷孕時對方有第三者,兒子小龍還沒出生就分手,「這些年來,媽媽幫我帶5歲兒子,我做醫院看護工養家,每月雖才賺2萬元上下,但節省點還是可以養大兒子、照顧媽媽,沒想到如今媽媽病倒,我已3個多月沒賺半毛錢。」阿英說,媽媽住院花費、營養品開銷每月要花1萬多元。
美雲婆說:「阿英要顧我,又要接送外孫幼稚園上下課,每天這樣來來回回,女兒真的好辛苦,只希望自己能早點好轉,別連累家人。」美雲婆說,兒子還要在監獄吃很多年免錢飯,「我就當這個兒子是丟掉了,對他沒抱任何希望。」


阿英(左)幫眼睛被電視砸傷的兒子小龍擦藥。

自責未留意好動5歲子眼遭砸傷紅腫

隔天美雲婆出院,記者到家中拜訪,看到阿英5歲兒子小龍左眼紅腫,阿英無奈說,這陣子她太疲憊,一回家就昏昏欲睡,沒注意小龍攀爬電視,電視倒下砸到眼睛,「幸好沒傷到視力。」阿英說著突然間眼眶泛紅:「我很擔心媽媽,又顧小孩,又沒錢,壓力好大,每天晚上想東想西睡不著,要吃安眠藥,也常被惡夢嚇醒。」小龍見媽媽流淚安慰說:「媽,我以後會乖。」
阿英陳姓好友說,她也是看護工,之前阿英有老母幼兒要顧,沒法做全天班,只能做白天班,薪水常每月不到2萬元,平時日子就辛苦,「這幾天,阿英有時打電話來,支支吾吾、話說不大出來,就知道她手頭緊,主動借她幾千元應急,也好幾次在電話裡痛哭發洩情緒,我只能安慰她,一定要堅強、要樂觀,一切會越來越好的。」
美雲婆的大弟說,一家4手足,美雲婆是大姐,他們底下3個弟弟都靠勞力養家,探望時只能拿2、3000元協助。當地公所社會課長說,美雲婆月領老農年金7256元,「馬上關懷」急難金2萬5000元,並轉介蘋果基金會,基金會訪視後已先從「不指定」急難金撥款暫紓困窘。


基金會編號:A4126
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/