蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 29852336
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

歷6年 六輕擴廠「重新環評」

環委批風險評估避重就輕 台塑怒求翻案

昨天的審查會中,台塑副總吳宗進(右一)與環團代表數度交鋒。洪敏隆攝

【洪敏隆╱台北報導】台塑六輕4.6、4.8、4.9期擴廠環差變更案,分別歷經4到6年、合計逾50次的審查會議後,昨在環保署召開的專案小組聯席審查會議中,環委認為3案涉及計劃產能、有害空氣污染物的變更,且有累積或交互影響,台塑卻未提出實質減量及有害化學物質納入健康風險評估,建議環評大會將3案併審,重新環評。台塑代表當場抗議,痛批無法接受,將尋求翻案。


該3個環差案,共涉及到六輕24個廠變更,其中有12廠是擴充產能,環團過去一再指控台塑根本是將六輕擴廠5期開發計劃,切割附於4期計劃之下、分以4.6、4.8、4.9期辦理環差變更。


六輕擴建案未過,石化業指台塑此案符合環保化、高質化的產業趨勢,恐掀寒蟬效應。資料照片

漏列多項有毒物質

昨審查會中環團痛罵台塑「無良」,台塑回擊自稱是「受害者」,雙方數度起口角。全案經4個半小時討論後,環委決議建議重新環評,台塑抗議全案是「回到原點」。
環委昨指,依環署綜計處彙整六輕3個環差案的健康風險評估,發現「避重就輕」、漏列的毒性化學物質很多,如六輕提出會做健康風險評估的毒性化學物質包括甲醇、氫氯酸等,擴廠變更後的運作量都是0;南亞的DOP廠的馬來酸酐等7種毒化物,變更後雖有增加量,卻未列入健康風險評估。


排污未達實質減量

此外,過去這3個環差案審查多次遲未過關,主因是六輕每次所提報告,都以4期早年通過環評的排污許可量作為減量依據,未達到實質減量,也違反2014年8月環評大會附帶決議:「開發單位所提擴廠污染物增量抵減來源,應以既有運作中工廠實際排放量作為減量基礎。」環委最後建議3案併審並重作環評。最快年後送環評大會確認。

「環署應作總體檢」

台塑抨擊,3案都已進入實質審查,不應要求重做環評且3案皆已提出污染抵減措施,符合專案小組的要求。台塑副總吳宗進更直接說無法接受,痛批會前已寫好結論,台塑將在環評大會尋求翻案。
台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華說,台塑長期不重視對環境污染的改善,環團未來還是會持續反對台塑擴建。
立委劉建國說,雲林崙背空污情況,一直勇奪全國之冠,六輕承諾要蓋3座海水淡化廠也跳票,呼籲環保署應就六輕廠區作總體檢。

六輕四期擴廠 環評案資訊

●環差案名稱
◎4.6期(台化)
投資金額23.9億元,預估年產值157億元
◎4.8期(南亞)
投資金額27.4億元,預估年產值218億元
◎4.9期(台塑)
投資金額116億元,預估年產值307億元
●會議結論
建議環評大會,將六輕4.6、4.8及4.9期環差案合併審查,並重作環評
●附帶決議
六輕四期擴建,後續環評申請案件,應由六輕的15家開發單位共同提出
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞