蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20661451
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

終結人倫悲歌 長照法過了

菸漲20元 調高遺贈稅 挹注300億

立院三讀通過《長照法》修法,確認長照財源。圖為院長蘇嘉全。黃世宏攝

【符芳碩、曾盈瑜╱台北報導】因不堪久病照護之苦,手刃親人的人倫悲劇時有所聞。為免憾事再起,立法院昨三讀修正《長期照顧服務法》修正案,確立長照財源由調高贈與稅、遺產稅及菸稅支應,足夠初期所需300億元經費。綠委吳玉琴說,未來政府和民間將提供失能長輩及身心障礙者最優質的照顧。


在長照財源部分,朝野昨天經表決,確定由遺贈稅原本10%調增至20%內所新增的課稅收入;以及提高菸稅中,菸品應徵稅額由每1000支(每公斤)徵收590元調增至1590元所增加的稅課收入,也就是每包菸調漲20元。條文也明訂,遺贈稅增加之收入,不適用《財政收支劃分法》之規定,並且在修法施行2年後檢討,確保財源穩定。

配套修法進立院

相關配套修法,包括《菸酒稅法》、《遺產及贈與稅法》修正草案已送立院審查,未來三讀修正後,遺贈稅預估增加63億元稅收、菸稅增158億元,加上本年度編列預算178億元,未來將有近400億元經費挹注長照資源建置。

若搬遷須法人化

三讀條文也規定,在《長照法》施行前,依《老人福利法》、《護理人員法》及《身心障礙者權益保障法》設置的小型私立長照機構,可以續存,除有機構擴充或遷移的情事外,不受法人化機構設立標準較高的限制。
北市社區銀髮族長期照顧發展協會理事長吳第明直言,修法後「小型機構被消滅只是早晚而已」,現存機構有8成場地都是租賃,未來搬家就要面對法人化問題。小型機構就像7-11,方便、使用率高,「長照2.0要強調社區化,但100多床的大型長照機構,社區根本找不到」。台南市私立媽廟老人養護院長吳宗頂也說,目前許多接受長期照顧者是在小型機構內,留下既有機構只是第一步,接下來應扶植、增強,才真的有用。

藍委憂財源不穩

藍委顏寬恒提出,受長照訓練、照顧三親等的家屬得支領補助津貼,但昨院會表決時遭綠委以財源不足為由否決。顏也批,遺贈稅是機會稅,稅收不穩定,增加菸稅將造成抽菸救長照窘境;藍委陳宜民也警告,以不穩定財源方式,恐讓長照斷炊。綠委吳秉叡說,提高菸稅除挹注財源,也可讓吸菸人口減少,「是一魚兩吃」。吳玉琴強調,衛福部還須盡速完成《長期照顧法人法》草案研擬、長照機構設置辦法等,提供優質照顧服務。

《長期照顧服務法》修法重點

財源:
.遺產稅、贈與稅稅率由10%調增至20%內所增加之收入
.調高菸稅,每包調漲20元
.修法施行2年後檢討財源
機構法人化:
.既有未滿49人的小型長照機構,可繼續存在,不受法人化之限制,但遷移、擴大或新設立的機構就需要法人化
補助津貼:
.通過附帶決議,要求衛福部在《長照法》施行後3個月提出喘息服務天數提高可行性評估,並研擬放寬中低收入戶老人個別照顧津貼可行性評估,及給予家庭照顧者接受長照專業訓練及教育
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞