蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 29852336
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4107 老來得子卻病倒 貧翁3口僅靠7千度日

基金會編號 A4107

更多專欄文章
小源(左)到醫院照顧爸爸(中),分擔媽媽辛勞。

63歲阿福伯(徐光福)氣若游絲地說,唯一兒子小源16歲才上高一,「我和60歲妻子阿月老來得子,這孩子從小自動自發很少讓人擔心,我想趕快康復,再拼個幾年,至少看他讀完高中」。
報導•攝影╱仲芝蓉


初訪時傍晚小源一放學就到醫院探病,和爸爸聊天、幫他按摩因久病臥床癱弱無力的手腳,接著泡奶粉協助爸爸灌食,一旁媽媽阿月蒼蒼白髮,心疼又不捨說,3年前丈夫病因不明腸胃道潰瘍,併發呼吸衰竭一度病危,經醫治好不容易病況穩定,但我一人打工,一個月最多就賺7、8千元,家住偏遠郊區,出門工作就得花油錢,只好省吃的,有時只煮稀飯給他果腹,「4個月前,他因腸道沾黏、嚴重營養不良再度入院」。

16歲子下課奔醫院顧父

阿福伯這一住院,又超過4個月,小源是學校籃球隊,家住偏遠郊區,每天通車1小時回家,只要課後沒練球,他就趕到醫院陪爸媽,「媽媽每天睡醫院很累,我想幫忙分擔一些」。阿月愁容滿面說,丈夫和自己學歷不高,只能幫人砍草打零工,「丈夫的醫藥費都向親友借,已積欠10萬多元未還難再借,醫生說他現體重未達標準,消化系統功能又未復原,連下床都無力,我得照顧他,難分身工作」。
阿月同事說,偏鄉工作機會少,大多是粗重體力活,她已60歲,還得看老闆要不要請,「阿月不挑工作,只要有工找她都會做,無奈丈夫病倒,又拖一個孩子,她比較辛苦,我們時常拿吃的接濟」。


阿福伯盼病快好,不要拖累孩子。

補助難敷流質營品生活

醫院社工說,阿福伯家是中低收入戶,減免部分醫療開銷後,仍有自費部分,而阿福伯食道消化系統功能未復原,僅能啜飲流質營養品,每月開銷約6000元,全家現領阿福伯輕度重器障津貼及補助共7256元,扣營養品開銷就剩1千多元3口生活,公所及民間急難金已撥款3萬4000元陸續用盡,此外,阿福伯的腿已萎縮尚要時日復健,半年內都需要人看護,故再轉介蘋果慈善基金會,基金會訪視後已自不指定捐款提撥急難金暫紓困。
阿月回述過往,自己娘家因父親早逝,小學只讀到5年級,就離鄉到紡織廠工作,年輕時在外地有段不順遂婚姻,後回鄉已40多歲,再嫁丈夫只是想有人作伴,而丈夫早年當船工遲未婚,「他很小的時候就沒有父母,又沒有兄弟姊妹,他原想收養孩子,還好我44歲順利生下小源,丈夫從前身體很壯,想做到70歲」。
住阿福伯家附近的堂弟說,自己徐家都是單傳,親戚不多,「小源早熟懂事,3年前堂哥住院時他才國中,放學來我家吃飯,晚上還是回自己家睡覺,洗衣服、家務都自己打理,寒暑假也在村裡小吃店打工,負擔學費,堂嫂家6手足其中1逝,2姊妹出嫁,剩下2哥哥年紀已大,實在能幫有限」。


蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/