蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18139253
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4106 婦車禍重傷 男癌復發 4口陷困

基金會編號A4106

更多專欄文章
車禍重傷的阿嵐〈左二〉得照料癌症復發的阿勇。右為子女。

37歲阿嵐2個多月前因自撞車禍斷了3根肋骨及鎖骨,採訪時她的手無法舉高超過肩膀,吃力地替同居人阿勇喉癌復發氣切處消毒擦藥。原本撐家計的2人雙雙無法工作,4口病殘幼生計無著。
報導•攝影/張嘉恬


阿嵐說,她和阿勇都有過婚姻,喪夫後她和現年12及5歲子女與42歲阿勇共同生活,她在香菇廠做工,阿勇替人務農、做粗工維持4口生計,阿勇1年半前罹患喉癌,經治療後病況穩定半年前再工作,未料2個多月前復發轉移淋巴,她接著因長年服藥控制重度憂鬱症,心神恍惚騎車自撞電線桿,導致鎖骨肋骨斷裂,已手術得休養半年以上。阿嵐說,阿勇已切除全喉並進行淋巴廓清,完全無法講話,後續得長期化、放療,她雖仍在養傷,也得忍痛陪伴就醫照料。

2子女才12歲及5歲

採訪時,神色總帶哀傷的阿嵐說,雖和阿勇無婚姻關係,但相知相惜,她哽咽回憶,生父不詳,生母再嫁後繼父又在她9歲猝逝,接著洗腎的重障生母帶病打工苦養她及同母異父2弟妹,「因為過得苦,隔壁大我13歲的鄰居對我有好感,媽媽和對方家長講好聘金就把我嫁了,那時我才13歲,我好怕,根本不願意啊」。接著她沉默半响,接著說,丈夫未盡持家責任長時間在外,婚姻終以離異收場,孩子跟著先生再娶的家庭共同生活。接續她雖再嫁育2子女卻遇人不淑,「我照三餐被打,後來是先生因心肌梗塞走了,才結束這段孽緣」。
  阿嵐接著說,她帶著2年幼子女,與自幼同鄉的阿勇重逢,阿勇忠厚老實,不講甜言蜜語但工作勤奮、無惡習,也關心照顧她2子女,「我們都打零工,沒辦法吃好過好,但我心裡踏實、有安全感,對我來講很寶貴」。阿嵐也說,過往人生及遭受家暴經歷,她已被診斷重度憂鬱症並服藥控制10年之久。她也說,阿勇罹癌前才開始吃素,「他看電視講經說不殺生積福報,吃菜健康又較省錢,沒想到沒多久得癌症,人生下一刻會怎樣都不知道」。


12歲小政說媽媽因車禍無法抬高手臂做家事,他就幫忙做晚餐。

僅靠補助1萬難敷租屋生活

記者問及阿勇心中願望,無法言語的他在白板上寫:「工作、錢」,接著寫「阿嵐、善良」2字,阿嵐解釋,扶老人過馬路,陌生人因車禍路倒,她都會幫忙,「他曾經說我怎麼那麼善良,他是要對你講,因為這樣所以我們在一起」。
採訪到晚餐時間,阿嵐讀小六的12歲兒子小政,在廚房發出鏗鏘聲響,小政說,媽媽車禍受傷手不能舉高、提重、揮鍋鏟,勇爸生病沒力氣,「我參加過2個月烹飪營,我會炒青椒肉絲、番茄蛋、義大利麵、咖哩飯…,只是現在只有白麵條和罐頭」。小政也說,以前爸爸打媽媽,他躲在房間很害怕;現在的勇爸很照顧媽媽,沒生病前,家事都是他在做,「我很怕他會死掉」,接著他擦拭了一下眼角淚水。
小政學校教務主任說,孩子溫和善良,喜歡替老師分擔幫忙,校方得知近來家況陷困,關懷詢問時,「他忍著說沒有,擔心他早餐吃得不夠,他也直說有吃飽,是個貼心的孩子,學校已協辦急難金並申請獎助學金」。目前阿嵐家靠低收等補助每月共1萬出,扣除房租6000元後不敷阿勇營養品費及4口生活,蘋果基金會獲悉訪視後已從「不指定」急難金撥款紓困。


基金會編號A4106
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/