蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19849929
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4105 盲父癱母精障 智障孝子獨撐家

基金會編號 A4105

更多專欄文章
阿祥(右)患糖尿病雙目失明,兒子阿銘拿胰島素針劑幫忙施打。

22歲阿銘緩緩推著輪椅緊靠床邊,拉手煞車、放腳踏墊,向記者示範自己平日如何帶爸爸出門洗腎。45歲爸爸阿祥嘆道,兒子是中度智障,只能一個口令一個動作教,「我糖尿病雙眼失明、左腿膝下截肢,妻子顧我到重鬱症發作又髖骨開刀一直在住院,只能靠兒子照顧我們」。
報導•攝影╱仲芝蓉

 
阿祥雙眼僅能微見光影閃動,神情無奈細述,自己患糖尿病近30年,原先還在工廠做事,5年前陸續視網膜病變失明又洗腎,無法再繼續工作,家計就靠44歲妻子阿芳做清潔零工維持,「我們只生阿銘1個孩子,卻是智障,對妻子打擊很大,一年半前我截肢,她照顧我難分身工作,壓力過大重鬱症發作住院」。


妻才開完刀又跌傷骨裂住院

阿祥再嘆口氣說,妻子也有糖尿病,去年(2016)11月左髖骨壞死,開刀換人工關節,兒子分身家裡醫院兩頭跑,根本顧不全,「妻子開完刀才一周,就不慎跌倒傷骨裂開,二度開刀固定」。阿祥憂心妻子孤單住院,憂鬱症也還未獲控制,得繼續住院,兒子奔波照料,不知這混亂日子何時才到盡頭。
記者再帶阿銘到醫院探望阿芳,沿途阿銘告訴記者,醫院雖幫爸爸付洗腎車資,但一周就三次,爸爸洗腎的醫院和媽媽開刀住院就在隔壁,每次洗完腎,才能一起去陪媽媽。阿銘雖樣貌憨傻,講述日常照料雙親,絲毫不混亂,而且還強調:「爸媽是自己的,當然自己顧。」
阿芳見到兒子,病苦傷痛全湧上心頭,淚水直流說,兒子出生時難產缺氧,所幸學走路、說話都正常,沒想到上幼稚園時發現學習遲緩,「他去找工作,別人都不要他,是我害了他」。阿銘啟智學校導師說,從前家訪時,發現阿銘家教嚴格,那時他阿公阿嬤重病臥床,爸媽也是不離不棄照顧到終了,「阿銘爸媽身教好,所以他很孝順,高中畢業後在加油站當洗車小天使,無奈現爸媽接連重病,不得已才辭掉工作,而身障職缺都是一個蘿蔔一個坑,馬上就有遞補」。導師解釋,阿銘智能只會做重複性的事,其實他去年(2016)11月好不容易找到廠區清潔工作,無奈媽媽兩次開刀復原期較久,要能在家照顧他爸爸可能需再休養半年以上,「希望那時阿銘能順利再找到工作」。


阿芳(右)髖骨開刀住院時,想到家計陷困悲從中來,旁為兒子。

賣粥老闆同情一家3口身障

醫院社工說,已協助阿芳鑑定為輕度精障,但因她名下持分地超標,暫無法通過低收補助,現全家領身障及阿祥失能年金,共2萬2644元,扣房貸後,就剩約一萬元3口生活,醫院已協助減免醫療開銷。阿祥說,家中米、麵條都是廟裡送的,但妻子不在、自己又看不見,怕阿銘開火煮飯會把家燒掉,三餐都得外食,「真的是走投無路,才打電話到蘋果基金會求助」。基金會訪視後,已先撥款協助請看護照顧阿芳、及紓困全家生活。阿祥的大姊說,家中6手足阿祥是老么,大妹已出養,剩下3姊妹都出嫁,大弟也自有家計負擔,小弟媳家只剩一妹,親家母罹癌、她妹也是憂鬱症,小弟媳住院幾個月來,手足湊幾千元陸續接濟已盡力。
醫院附近賣粥的劉老闆說,阿銘常推洗完腎的爸爸來買粥,「他家三個都身障實在可憐,而且他們很老實,真的很偶爾有過兩次阿銘不會算錢才賒帳,但都有拿來還,所以他們來買粥,我都算便宜,很辛苦的家庭」。


蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/