蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 16535934
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4102扛家男腳傷硬上工 「底層有賺才有飯吃」

更多專欄文章
阿鳳(右)和女兒小嫣(左)幫阿光手術的腳踝綁上護木固定。

基金會編號A4102
54歲阿光(邱金光)憔悴躺在客廳沙發休息,他右腳踝因創傷性關節炎導致骨頭變形,去年(2016)10月開刀治療,至今仍無法站立,骨釘固定的腳踝不時傳來刺痛,阿光忍不住皺起眉頭,一旁5歲的女兒小嫣貼心說:「爸爸,痛痛嗎?給你呼呼。」
報導.攝影╱韓旭爾


阿光說,為了照顧罹患躁鬱症、無力工作的38歲妻子阿鳳及女兒小嫣,他總是頂著大太陽、站一整天揮汗做除草、農務零工月賺2、3萬元維持家計,約1年前不慎扭傷腳踝,原以為只是小傷只貼藥布緩解不適,但腳踝卻越來越腫,腳掌也開始內翻變形,半年前曾就醫,當時醫生就表示需開刀治療,「但家裡全靠我賺錢,只能一拖再拖,拖到去年10月,腳掌內翻角度近90度,腫的像豬腳,痛到吃止痛藥都沒用,才去開刀。」


阿鳳(右)雖罹躁鬱症,但還能照顧女兒,她正能幫小嫣洗澡。

術後至少休養1年無法工作

阿光嘆氣說,他做零工收入不穩,原本日子就過得辛苦,手術自費醫材需3萬多元,還得向老闆、親友籌借,只是如今腳傷至少需休養1年,等於沒了養家本錢,他無奈望著綁上護木固定的右腳,心裡泛起沉重憂慮。
阿光零工同事說,阿光去年都是跛著腳上工,「手術前,阿光腳腫脹又變形,可怕到我都不大敢看了,常勸他身體要緊,但他總回說家裡有妻女要養,不做不行,我們在社會底層做工的人,有賺才有飯吃,為了家庭只能咬緊牙根。」阿光老闆說,阿光很勤奮顧家,「只是我們工作機會要看有沒有標到工程,常好幾星期沒工可做,知道阿光被錢逼得緊,只要他養好傷,歡迎回來工作。」



阿鳳(後)需定時吃藥控制躁鬱症,女兒小嫣幫忙拿藥讓媽媽服用。

妻罹躁鬱症靠夫1人育女

阿光的妻子阿鳳說,她和老公結婚第3年時因婦科疾病手術摘除卵巢、子宮,已無法生育,也因此罹患躁鬰症,需到身心科拿藥控制情緒,「5年前聽長輩說隔壁村莊有未婚媽媽生了孩子沒法養,她就是小嫣,我們就抱來撫養,從她出生照顧到現在。」阿鳳說,阿光雖掙錢不多,但女兒吃的、用的,從沒缺少過,「有時到了月底,手頭緊,阿光總是不吃早餐就去上工,撐到中午再吃老闆發的便當,我們省吃儉用,再怎麼苦,也要好好把女兒養大。」
看著小嫣親密依偎身旁撒嬌模樣,阿光說,老天安排小嫣來當他的女兒,「這是上帝對我最大的恩賜,只希望自己的腳能早點康復,努力做工掙錢,給小嫣一個安穩溫暖的家。」一旁讀幼園班大班的小嫣說:「我生病聽醫生的話,打針吃藥就好了,我要爸爸按時吃藥,腳就能趕快好。」阿光說,阿鳳躁鬰症定期服藥病況穩定很多,雖有時情緒易怒,但從沒對女兒亂發脾氣,只是還是有些強迫症行為忍不住,「只要有外人來過家裡,她就會覺得很髒,重覆不停刷洗地板。」


無政府補助難撐租屋生活

當地原家中心社工說,阿光腳傷需休養、復健,無力工作,目前又無政府社福生活補助,房租需7000元,已申請「馬上關懷」急難金1萬元,也將協助申請中低收入戶。阿光共有6手足,已有2人往生,上面剩3個姐姐,阿光的大姐說:「我們3個姐姐都6、70歲了,都沒在工作,沒力氣幫多少忙,只能偶爾老年年金下來時,拿1、2000元給弟弟。」蘋果慈善基金會獲悉訪視後,已先自不指定捐款中提撥急難金協助。

金會編號:A4102

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/