蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24417874
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4101 兩兄接連中風 出嫁妹:撐不住了

更多專欄文章
阿怡(左)協助中風的大哥阿愷(右)穿衣。

基金會編號:A4101
「雖然手腳不方便,但我要開心點,人家說心情會影響到復健,我一定要快點好起來,不然妹妹要同時煩惱我們兩個哥哥,實在太辛苦了。」42歲因中風左側癱軟的阿愷(李桀愷)打起精神對記者說。
報導•攝影╱楊光翔


阿愷表示,原與爸爸同住,共同照料5年前中風、半身癱軟臥床的弟弟阿華,「爸爸跑車、我打零工加上弟弟低收身障補助共近3萬元,雖存不到錢,但應付生活醫療沒問題。」但阿愷爸爸去年中突心肌梗塞過世,「處理完爸爸的後事,就開始煩惱起弟弟的問題,我若外出工作他就沒人看著,幸虧村長跟公所協助,審核通過提高補助,讓我跟出嫁的妹妹只要負擔9千塊的差額,讓弟弟入住養護中心。」


阿怡(左)呼喚二哥阿華,阿華卻一臉茫然不識人。

看護費每天2千壓力重

阿愷接著說:「本以為難關暫時解決了,沒想到去年11月竟連我也中風倒下,後續要持續住院治療復健。」阿愷妹妹因小孩才1歲多,剛返回職場不久,她與打零工的妹婿負擔完保母費、生活開銷,獨自負擔弟弟的安置差額已吃力,「現在我因要人看護,費用每天需2千元,妹妹總叫我別擔心,說她會想辦法,但她經濟狀況我很清楚,很無奈拖累她。」
聽到阿愷說話,阿愷妹妹阿怡只安慰著哥哥別想太多,並關心復健狀況,直到趁著外出倒水空檔,阿怡向記者說:「這半年接續處理爸爸喪事,及哥哥們的安置和照護問題,因自己嫁得遠需南北奔波,身體上的勞累還可忍受,但現實的經濟問題很無力,跟親友借錢也有極限。先生雖支持體諒我,但小孩還那麼小,夫妻卻須透支、借貸,面對公婆的聲音、壓力,我知道他也很為難,真的快撐不下去!」


經常性進出急診室恐慌

回到病床旁,阿怡仍打起精神幫阿愷按摩、聊天,看到大哥恢復平靜後,阿怡帶領記者離開醫院,前往養護中心探視二哥阿華,未料行駛半途竟接獲通知,阿華因意識不清送醫急診。匆匆返回醫院,阿怡在等候區等待時沉默不語、一臉茫然,直到護士通知阿華為腦出血已獲控制後,才鬆了口氣說:「醫生之前說二哥身體很難恢復了,能控制穩定就算最好的結果,像這樣急診也不是第一次,但害怕的心情每次都一樣。」
記者隨著阿怡關懷阿華,「二哥、二哥,是我啊!你認得我嗎?」聽到阿怡的聲音,阿華右半側仍有力量的手腳雖會胡亂揮動,但似乎完全沒意識到妹妹就在旁邊,場面有點心酸。
當地村長說:「阿愷家可能有心臟病、高血壓遺傳,阿愷媽媽早年也是心肌梗塞過世,爸爸也這樣走掉,沒想到兩兄弟又都中風,只是一個妹妹在支撐很可憐。」因阿愷兄弟每月安置差額、看護費需近7萬元,妹妹阿怡無力應付,蘋果日報基金會接獲醫院社工轉介訪視後,已先提撥不指定急難金暫紓困。

基金會編號:A4101

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/