蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 29852336
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4100癌母孤女泡麵剩菜果腹「知足面對」

基金會編號A4100

更多專欄文章
阿欣〈左〉得照料病弱癌母無法工作。

19歲阿欣說:「媽媽得癌症,是我這輩子最大的打擊了,我想以後我人生碰到再大的考驗,我應該都能面對」。阿欣55歲的媽媽陳玉環1年前罹患乳癌,起居全得仰賴女兒照料,母女情感再緊密,卻也難抵命運考驗與現實難題。
報導•攝影/張嘉恬


晚間採訪時,阿欣先將躺臥床上休息的媽媽,從腰間撐起,再將雙腿移至床沿下穿鞋,扶媽媽到桌前坐穩後,媽媽說,天冷食物沒壞,繼續吃中午吃剩的便當做晚餐,阿欣則從衣櫥裡拿出泡麵,她說,租住處老舊難免有老鼠,「放裡面有門關起來比較不會被咬」。雖然生活清苦,但母女倆卻淡然處之知足面對。


阿欣節省開銷常泡麵果腹。

男友猝逝女兒是遺腹子

陳玉環說,阿欣是遺腹子,她懷胎3個多月正與男友計畫未來,女兒生父因車禍猝逝,「當時想說咬緊牙根1個孩子自己還能養大,孩子是大了,我卻病了」。 阿欣說,媽媽3年前發現乳房有硬塊時她16歲讀國三,當時媽媽覺得是良性沒再檢查,之後母女擺地攤維生,因收入不穩,生活入不敷出,為減輕媽媽負擔所以未升學,「我們生活很清儉,但只要和媽媽在一起,我就有信心和希望,爸爸在我沒出生就過世,說真的我沒感覺也不在意,因為媽辛苦把我養大,從她懷孕開始就沒另一半替她分擔,她很偉大,我有媽媽就很夠了」。



阿欣說受贈白米物資放在故障冰箱裡才不會被老鼠咬。

癌母下肢水腫走路腳軟

阿欣說,媽媽直到1年前硬塊處滲膿血就醫確診乳癌三期,手術化療後癌細胞未控制住,半年前繼續作放療,「媽媽奮鬥得很辛苦,現在頭髮都掉光了,為省錢要轉好幾趟車才能到醫院,但每段都要走很遠,最近媽媽下肢水腫,走到一半會腳軟,每次去醫院我都要帶著折疊椅要讓她半路可以坐下休息」。
採訪時阿欣拿出到觀音廟裡拜拜求保佑結緣的免費「父母恩重難報經」,翻開一頁頁圖解母親從懷胎開始的辛苦歷程,以及她手抄的經文,阿欣說:「看了後我更慶幸自己有機會顧媽媽,以後還有機會讀書,好好陪伴媽,給她力量信心更重要,或許奇蹟會發生。」



阿欣看經書抄經文迴向給癌母。

里長讚女乖巧嘆資源有限

目前因媽媽上下床如廁及三餐沐浴都仰賴阿欣,阿欣無法工作,微薄積蓄半年來已用盡,無力負擔醫病交通營養品費每月共1萬2000元。陳玉環雙親皆逝,親友剩唯一胞姊,姊姊說,自己單親靠獨生女每月2萬薄薪支付房租生活費,「我偶爾幫阿欣買生活用品,她都穿我女兒的衣鞋,攏艱苦人,我盡力帶些飯菜去探望」。
里長說,阿欣有禮貌又乖巧,「癌母病弱需要她在身邊,房東也好心沒收租了,半年來我找了7、8家慈善會,但救助資源有限」。蘋果基金會獲悉訪視後已從「不指定」急難金撥款紓困。


基金會編號A4100
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/