蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 16535934
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4099婦萬元薪難撐4口 癌夫菜粥餬口

更多專欄文章
阿環(右)愁丈夫罹胃癌第四期,2子才國中、小。

基金會編號A4099
48歲張大強虛弱無力地說,3個月前發現罹患胃癌第四期,已全胃切除,「一個月體重就掉20公斤,醫生說要補充營養品,我又有糖尿病,配方營養品一個月開銷近萬元根本買不起,家中還有2個兒子才國中、小,未來怎麼辦」。報導•攝影╱仲芝蓉


張大強指著屋後空地幾株菜苗說,47歲妻子阿環在工坊做手工飾品,但欠健保、車貸,薪水被強制執行三分之一,每月只剩1萬1000元,根本撐不到月底,都得拔菜煮稀飯餬口。張大強細述,自己原到北部做模板零工,妻兒3人在鄉下老家,因收入不穩,家鄉農忙時,自己再回鄉幫人打工,「8月剛農忙完,我才開始覺得胃痛,到醫院檢查,沒想到已是癌末」。


小恩(右)練足球,立志當體育老師,「希望爸爸好起來,看我打贏每一場比賽」。

2子讀國中小立志當體育老師

阿環在旁不停拭淚說,13歲長子小恩讀國一、12歲次子小瀚小六,正是需要爸爸的時候,「丈夫很顧家、很愛孩子,工作再操勞也沒喊累、從不抱怨,沒想到會突然病倒」。張大強身如枯木面色死灰,講起兒子們,眼神卻閃出一線光芒,他說,兩個兒子都練足球,小恩國中校隊表現出色,給他很大信心,「他立志當體育老師,給弟弟小瀚作榜樣,我這個連國中都沒畢業的爸爸,為了他們,再苦都得撐下去,現只盼戰勝癌魔,我要繼續工作養家啊!」
阿環嘆氣說,原一家4口在北部租屋謀生,3年多前搬回鄉下,照料患胰臟癌的公公直到往生,自己在家開家庭美髮,但村裡人口少,生意時有時無,再到村裡工坊做手工飾品,「原想搬回來可以省房租,但丈夫零工有時接連幾月都僅10幾天工,生活費不夠到處欠,剛領錢又得還人,錢一直不夠用」。



阿環在屋後空地種菜煮菜粥。

當地社工學校協助共找資源

當地家庭中心社工說,張家現領兒少等補助共7754元,補助及阿環薪水扣營養品開銷後,就剩8000多元4口生活,公所「馬上關懷」急難金申請中,再轉介蘋果慈善基金會,基金會訪視後已先撥款紓困。
記者走訪小恩學校,見他課後還得練球直到夜幕低垂,小恩說,爸爸突然病倒,自己和弟弟都很擔心,「本來想放棄練球,可以早點回家照顧爸爸,但他不希望我半途而廢」。小恩的教練說,他體格偏瘦,但球隊魔鬼訓練他都努力做完,「其實他心裡很難過爸爸得癌,多少會影響訓練,學校正協助申請助學金等補助」。張大強的弟弟說,4兄弟當中大強是老大,嫂嫂家1兄1弟也都各自成家,「家族裡3位表兄姊也罹胃癌,但大哥孩子還小實在無奈,已盡力湊借3萬多元協助」。


蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/