蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19895995
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4098 夫癌歿半年子也倒下 婦盼「結果不同」

更多專欄文章
阿芬姨(右)協助長子阿楨管灌。

「先生因罹腦癌煎熬了1年多,今年中才剛離開我,沒想到相依的大兒子也接著確診罹患舌癌,看護照顧的路又得重新走一次,雖然辛苦害怕,但真的希望這一次結果可以不同。」59歲的阿芬姨一臉憔悴地對記者說。
報導•攝影╱楊光翔


阿芬姨與亡夫育有兩子,她說:「家裡住在深山偏鄉,就業機會少,先生早年運氣不錯任職機關約聘保全,收入不高但穩定,至少撐得起家,但年輕人幾乎都只有零工可做,兩個兒子高中畢業後就在外地闖蕩,當工廠作業員、送貨司機,雖然不是大富大貴的職業,但不用我們倆老擔心也就夠了。」
阿芬姨接著說,無奈單純的先生前2年為人作保被倒,孩子們好不容易幾十萬的存款被迫都拿來還債,先生又接著在去年2月確診腦癌,「我一個婦人顧不動,孝順的兒子彼此討論後,去年中由大兒子回來幫忙照料,醫療生活就靠著兩人偶有的零工1萬多元及小兒子支援勉強撐著,已無法有儲蓄。」阿芬姨說,先生過世後喪葬費還是由公所、代表幫忙才完成,「現在換長子病倒,日子真的不知道該怎過?」


阿楨(右)無法言語,用紙筆跟媽媽溝通。

長子舌癌術後失語嘆像廢物

聽到媽媽說話,阿芬姨33歲長子阿楨(時芃楨)因手術切除患部、無法言語,用筆寫著:「對不起、對不起…」阿芬姨看完更難過說:「這孩子原本個性很樂觀、外向愛講話,但8月底手術完失去語言能力,自信心整個消失,曾沮喪到說自己很像廢物,也變得憂鬱易怒,直到有次他發脾氣被小兒子看到大罵,才振作起來,但仍很煩惱家裡經濟。」



阿楨在紙上寫下對媽媽無數的歉意。

次子1人獨撐難敷租屋醫療

阿芬姨30歲次子阿楷說,媽媽現在要顧哥哥,兩個人都無法工作,老家在深山,搭車到醫院也要2個多小時,回診時間若沒配合到,叫車來回要4千塊,根本無法負擔。「我幫人送貨看趟數,拚一點可賺2萬多,但繳完房租生活費,再怎麼省也湊不到1萬元幫家裡。」阿楷說,哥哥飲食都需靠管灌,每月費用就要1萬多,「我只能跟老闆預支薪水,迄今已借了快10萬元,實在無法再開口,很茫然。」
阿芬姨朋友阿香說:「在山上連打零工機會也少,且要跑來跑去,我們都自稱『跳跳』,哪裡有錢就趕快跳去,怕搶輸人,認識她們家好幾年了,每況愈下真的辛苦。」當地村幹事說c:「阿楨當初一片孝心願返偏鄉照顧父親,已屬不易,未料協助他父親喪事後,又得知他罹癌,偏鄉醫療及急難救助資源少,只能幫忙申請公所單次性急難金,協助有限,便幫忙轉介蘋果日報基金會。」基金會訪視後已先自不指定急難金中撥款暫紓困。


基金會編號:A4098
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/