蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19732163
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

再不給財報 內政部擬解散婦聯會

【陳雅芃╱台北報導】中華民國婦女聯合會(簡稱婦聯會)自成立以來財務不透明,內政部自二○○六年起八次去函要求提供財報未果,內政部長葉俊榮昨說,已於二十一日再次行文給婦聯會,若在十五天內沒回應,不排除依法解散婦聯會。婦聯會昨未對此發表回應,但婦聯會三月時曾發表聲明,強調財務由會計師簽證,並依法向國稅局申報稅務。


請會計師助查帳

立法院內政委員會十月間做成決議,要求內政部應於三個月內主動清查婦聯會或其附隨組織的名下不動產資料。綠委賴瑞隆昨在內政委員會詢問處理進度,葉俊榮說,二十一日再次行文給婦聯會,希望可以在十五天內配合辦理,如果沒有,會請會計師協助查帳,且不排除依照《人民團體法》解散婦聯會。

財產登記30億元

行政院不當黨產處理委員會也懷疑婦聯會為國民黨附隨組織,正展開行政調查。不當黨產委員會發言人施錦芳昨說,黨產會向婦聯會調閱資料也遭拒,因此只能轉從婦聯會及其捐助成立的基金會下手,另社團法人變更董監事、財產總額等,都需要向所轄的地方法院聲請變更,因此已向台北地院調閱相關資料。
黨產會委員透露,婦聯社捐助「婦聯社會福利基金會」及「婦聯聽障文教基金會」財產登記為二十一億餘元及九億餘元。另婦聯會創辦人蔣宋美齡當年為了照顧逃難來台的國軍遺孤,透過婦聯會資金陸續成立育幼院、中小學,未來也可向相關單位調閱資料。




有話要說 投稿「即時論壇」