蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 16535934
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4094單親母患重症 「放不下2弱子」

更多專欄文章
阿真嬤(左)嘆:「女兒阿齡患克隆氏症常住院,可憐2孫無人照料。」

基金會編號A4094
61歲阿真嬤(李淑真)緊皺眉頭,無奈地說,39歲女兒阿齡11月確診罹患克隆氏症,「她單親帶兩個小孩,5歲還沒上幼稚園的孫子小嘉生長遲緩,9歲讀小四的孫女小妮疑似自閉,阿齡放不下孩子,才會一直拖病,醫生說得住院治療,否則若感染腹膜炎可能會死」。報導•攝影╱仲芝蓉


阿真嬤翻著女兒的一大疊藥袋嘆道,家中已是二款低收入戶,加上民間兒少補助,每月共領2萬3404元,房租1萬800元,但她胃腸嚴重潰瘍吸收不良,補助再扣營養品開銷6000多元,就剩不到6000元4口生活,「女兒被前夫虐待,罹患重鬱症無法工作,原本靠補助勉強生活,怎料又得這種病」。


阿真嬤拿著社工送的麵線說,三餐靠人接濟,有什麼吃什麼。

嬤憂5歲孫才12公斤發展遲緩

阿真嬤拿出社工送來的麵線說,吃食都靠人接濟,有什麼吃什麼,「最近三餐都吃麵線拌醬油,偶有罐頭當配菜,實在沒錢再買肉或什麼營養的,小嘉5歲才12公斤已發展遲緩,很怕他長不大怎麼辦」。
阿齡臉色蒼白,虛弱無力接著說,其實去年底就開始排血,以為是胃潰瘍只吃藥,「醫生說得住院治療,但我嚴重貧血整個人昏昏沉沉,還得自費請看護,住院5天就要1萬1000元,幾乎是全家整月生活費,根本拿不出來」。



親戚送的冬瓜。

拉血斷層掃描才知患「克隆氏症」

阿齡繼續說,持續性的排血直到11月做斷層掃描,終於查出是克隆氏症,現持續使用類固醇和免疫抑制劑治療,「希望能控制症狀,若繼續侵犯小腸壞死還得開刀」。阿齡眼眶泛淚說,因重鬱症不斷出現輕生念頭,媽媽再三勸自己要想到孩子,「地下錢莊也借過了,實在走投無路,才打電話到蘋果基金會求助」。基金會訪視後已先自不指定急難金撥款暫紓困。
阿真嬤流淚回述,阿齡命苦,其實孫子小嘉是阿齡離婚後與同居人生的,原以為找到避風港,能照料她們母子3人,但去年9月同居人突然感冒,隔天猝逝,沒留分文下來,「我照顧中風丈夫20幾年,直到2年前丈夫往生,看阿齡2個孩子實在可憐,才搬來同住幫忙照料」。


社工原安排子女寄養「孩子哭不去」

採訪時,小嘉依偎阿齡身邊,身材雖瘦小,靈活的雙眼緊緊守護著媽媽,似乎察覺到媽媽身體的不適,他拉著毯子幫忙蓋上,並輕聲安慰:「希望媽媽趕快好。」相較於讀小四的姊姊小妮,任何聲響她都無動於衷,阿真嬤心疼說,小妮不知什麼原因不講話,「只希望她不要也是精神疾病,不然我怎麼顧他們」。小妮導師說,她個性較內向,不講話可能是一種自閉的固執行為,這學期讓她擔任學藝股長,上課帶同學念唐詩,藉此給她正向鼓勵,「她成績不錯,媽媽會在聯絡簿的小日記裡寫她每天做什麼家事、照顧弟弟等等,努力開導她,看得出媽媽很用心照顧他們,學校也已協助各項學用開銷,幫忙減輕就學負擔」。
當地社會局家庭中心社工說,已安排心理師輔導小妮,並追蹤小嘉飲食狀況,持續給予物資協助;「曾一度建議阿嬤將2孫先送寄養家庭,但阿嬤說孫女一直哭說不去,很捨不得」。阿齡的妹妹說,家中3姊弟阿齡是老大,從小她就對自己要求很高,「姊姊個性容易鑽牛角尖,前夫對她打擊太大,前幾年她才好不容易走出來,未料同居人病逝,再遇打擊,而么妹和弟弟都負債上百萬,我兩個孩子也才讀小學,偶爾拿點婆家種的菜盡力接濟」。

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/